爱读书的人作文600字
这几天在听一本书《简爱》。
虽然之前似乎有看过书或者看过电影,但是对于情节和内容总是很容易与其它几本像《傲慢与偏见》、《理智与情感》之类的书相混淆,总觉得里面的故事相差不大。
但是《简爱》一直是被推崇的阅读书籍,所以那天看到有听书的功能,我就按下了听书键。
随着领读人那声情并茂的甜美声音,我渐渐地想起了这本书里的故事在电影屏幕上的投影。
只是,初听前几章节,我一直有点好奇,这样的故事如今看起来不是很平常吗?为什么这本书会受到如何高的赞誉?
于是,我还特地上网查了一下大家对这本书的评价,可以说都有点千篇一律地说着格式文一样的赞美,说着女性独立,自由,追求爱情之类的。
这些答案我并不是很满意,但还是在我的心里留下了印象。
不过,当我渐渐地听到了下半部分,只至今天下午听完了故事地结局,我才渐渐地领悟到了一些这本书为什么会流传,会出名的原因。
应该就是简爱的性格吧。她虽然身份底微,贫穷,其貌不扬,但仍然坚持着自己的信仰,善良,有底线,她喜欢罗切斯特,但是并不想自己是他的附属品,并不想因为婚姻,所以自己的一切衣食住行都被他包办,这让她觉得不自由,她想要的是平等。
还有一点就是当她知道了罗切斯特有妻子之后,果断地离开了他。
这说明她的三观还是很正的,最后她嫁给罗切斯特的前提是,他的妻子已经过世了。
刚好同时也看到了有人就这本书写的评论,说罗切斯特的人品问题,就是为妻子的诋毁那一部分。
那篇文章也让我反思,我们很容易被主角光环所带偏,然忽略了一些应该留意的细节。
不管怎么说,这本书,以及关于这本书的评论,让我更加明白,读书是需要思考的,尽信书,不如无书。