我的家乡是一座美丽而又古老的城市,它的名字叫徐州。从过去到现在,它是怎样发展起来的呢?今天我和我的两位同学一起走访了二位老人周爷爷和佟爷爷,从他们那我们了解的一些徐州的过去和现在。中华大地自古有九州,我们徐州就是其中之一。
过去它不叫徐州而叫彭城,它有5000多岁了,中国的母亲河—黄河过去就从它的身旁流过通往浩瀚无边的大海;建立汉王朝汉高祖-刘邦就是我们徐州人;著名的三大战役中规模最大最有名的淮海战役就发生的徐州。听老爷爷讲解放前,徐州城很小,房子低矮又破,道路又窄又烂,人口不到30万,只有少数有钱人家住在徐州的最高处—户部山。很多的穷苦老百姓吃不饱,穿不暖,住在破烂简陋的毛草屋里,冬天不避寒,夏天不挡雨,晚上没有电灯照明,很多很多家庭里的孩子更没有钱上学读书。
而现在的徐州有100多万人,城区扩大了几十倍,到处是高楼林立,宽敞的大马路横贯整个市区南北和东西,古老的故黄河穿城而过,环城而建的高速公路把多条高速公路连接起来,拉近了徐州与周边城市的距离,北可通祖国的首都北京,南可到最繁华的城市大上海,西可达古老的古都城市西安,东可去新亚欧大陆桥的起点东桥头堡东海边上的美丽城市连云港。古老的市区也发生了巨大变化。听佟爷爷讲我们徐州也有一条自己的母亲河—奎河,过去河水可清了,河里有很多很多鱼和虾,两岸树上好多不知名的鸟儿,唧唧喳喳叫个不停,飞来飞去,好不热闹。解放后,由于人口的增加,人们不注意环境保护,把各种污水,脏水直接排放到河里,久而久之,清澈见底的河水不见了,欢快游动的鱼儿也失去了家园。奎河成了人人厌恶的臭水河。
它不仅给这座古老城市脸上摸了黑,还严重影响到了人们的生活。现在徐州人意识到环境的重要性,决定彻底根治奎河,引来了干净的河水,给它加上了盖子,铺上了厚厚的泥土,种上了花草树木。如今的奎河上变成环境优美的街区花园,鸟儿也回来了,悠闲的人们在那里漫步休息,生活多美好啊。人们对古城区也进行了彻底改造,拓宽打通了旧道路,修建连接了新道路,低矮破旧的房子不见了,取而代之的是数不清的高楼大厦拔地而起,道路两旁商铺店面彼彼皆是,大道上各种车辆穿梭不息,店面内人头涌动,好一派繁忙,欣欣向荣的景象。在市内也修建了好几个开放性广场,种植了大量的花草和珍贵树木对市区进行了大规模的绿化。
带有喷泉的鼓彭广场就是其中之一。它位于市中心,每到节假日许许多多的人,大人,小孩,老人,学生等等不断涌来广场,这边人们观看水幕电影,欣赏着百变多姿的喷泉造型表演,人群中不时发出阵阵叫好欢呼声。
那边休闲的人们静静的观赏着名贵的树种,窃窃私语。