这两年,从中央到地方,从媒体上到现实中,从局上到学校,一直都听着关于脱贫攻坚的事情。以前在电视上看到我国还有很多偏远地区,在大山深处还有百姓挣扎在温饱线上、在城市街头还有市民等待政府兜底救济,当时就在想,这些人他们的中国梦是什么?当我们在谈论远大前程理想的时候,他们的理想仅仅是能够吃上一顿饱饭,穿上一件暖衣。想想这些,泪水不禁模糊双眼……
2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
这个消息犹如一夜春风吹到全国各地,吹到大江南北,吹到贫困人民的心中,瞬间荡起一阵阵暖意,是啊,要实现中国梦,就是应该全国人民一起手拉手共同前进,一起创造伟大的梦想,为社会,为国家贡献力量。在实现伟大复兴的征程中,党员、干部要紧紧的拉着贫困户的手,带领着他们,走出困境。
扶贫是一项重要的民生工程,在实施项目之初要尊重群众,积极了解群众的真实想法,了解他们对未来的规划。站在他们的角度上思考问题,党员干部要有扶危救济的担当和准确的自我定位,树立积极乐观的生活态度,而不是自我标榜道德高地,高高在上、颐指气使,不断的反驳群众的意见。
现在全国各地应该是在慢慢享受到了这场春雨的滋润,特别是贫困地区,中央如此重视的一项工程,只希望从中央到地方,这一层一层的任务下发,一级一级安排布置,一定要切实做好这件事情,真实的把党和国家的温暖送到人们的手中,送到他们的心中。