游星空作文
如海的星空,好美……
老家的屋顶是可以走人的。小时候,记得最牢的事,就是与奶奶一起坐在屋顶上看星星。夜空如墨晕染般,时深时浅,星星点缀其中,像幅水墨画。奶奶格外喜欢她们,就像是一种向往,一种憧憬。
奶奶常对我说:“星星真漂亮,是不是?到哪都会有星星,人都不会孤单了。”我那时只喜欢星星像钻石那般的闪烁,就像对待其它新鲜事物一样,只有着三分钟的热度,就只会含糊地讲:“嗯……嗯。”
其实我实质上是不喜欢这种东西的,感觉明明触手可及,却又永远也接触不到,这种没有意义的东西,喜欢了也没什么用,奶奶却视如珍宝。大概这就是城市的繁忙与乡村的不同,没有目的的事,绝不会去做。这也是城市的常态吧,掩盖在日益繁荣下的逐渐麻木的心。
我自然是不能理解奶奶的那份炽热的喜欢。听奶奶叨叨念念了几回,便也不再应付,奶奶常会叹一口长气:“现在的人啊……”
直到我离开了老家。
坐在异乡的楼顶上,身边也不再是奶奶了。坐的是硬硬的石板,少了奶奶家楼顶上草席的那份舒适,楼下车水马龙,夜里也止不住的喧闹。尽管这样,但好歹也算是看了星星。
城市的星星,终是见识到了。奶奶已不再身边,我静坐着,回想着奶奶看星星时说的话:“以后不在奶奶身边了,星星可以陪着你哦。”星辰,璀璨,如海,无边际似的,像是包容了一切。心止如水,说的就是此刻吧。烦恼,喧闹,统统抛之脑后。已经多久没有这么静过了?大概很久了吧。脑海中又浮现了奶奶的面容。奶奶这样看星星的日子兴许已跟不上朝代的前进,但有多少人,是向往这种生活的呢?这种宁静的,没有目的的,放空自己享受自然的生活不正是城市中所稀缺的吗?所有人都加紧着脚步,生怕自己赶不上,生怕自己比别人落后,却忽略了身边最美的风景。
我想,我大概明白了奶奶。
微风浅浅,迎着星星淡黄的光辉,这种感觉,真熟悉!
如海的星空,好美……