仁者乐山,智者乐水。不因为山水的旖旎,不因为山水的清丽,因为心中有丘壑,心中有清溪,所以眼中有巍峨,眼中有激湍。仁者就像是稳重的高山,仁者就像是温和的流水。就像是高山包容了飞鸟包容了森林,流水磨洗着岩石磨洗着沙砾,于是乐其所乐;大乐亦乐,小乐亦乐,乐在其中。世间万物,无不可乐;人生百态,乐象万千。为何在这纷繁的世事中,仁者与智者独善其身,乐享人生?
因为仁,因为智,所以坦然。于是能够让迁客骚人们在满目萧然,感极而悲的左迁时,也能淡然一笑,于是那圣旨变成了一方人民的福祉;于是能够让你在面对高堂大殿上威风八面的敌帅时,也能不屈不挠,于是你的名字也就成了茫茫大漠上的寒气,成了敌军夜半的梦魇;于是能够让你身处那些智者隐居的乱世时,你也毫不畏惧,誓将这浊世换个模样……因为懂得爱与乐,你,以及从古到今的许许多多的你们,乐享人生——百姓的喜乐,边境的安乐,盛世的和乐——这,就是你们的乐。
因为仁,因为智,所以慈悲。张开不再挑剔的眼睛,世间的一切都变了模样:夕照的颓废变作瑰丽,樱花的短暂化为瞬间漫天的华彩,海潮的无情也成了沙滩与你的缱绻……于是那一排排的柳树,目送着你的远去,于是人们称这绿色的帷幄为左公柳;于是那一座座的宫殿,见证了你的倩影,人们称这红白金的巍峨为布达拉宫。你是江南的俊秀英杰,你是深宫中的金枝玉叶,大漠不适合你,高原不适合你,然而因为懂得,懂得爱与乐,你,以及从古到今许许多多的你们,乐享人生——黄沙中阻止狂风呼啸的柳,雪域上守卫圣洁的城——这,就是你们的乐。
因为仁,因为智,所以不再介怀那些身边仍然来来去去却不再驻足的身影,刻意不去看清那些带着嘲弄意味的嘴角,因为那些都像初春的雪一样,太阳出来了,就会很快消融,连半点漪轮都不会留下。而那些像阳光一样的东西,也许就是我们追求的。
今天的我们还太稚嫩,太浅薄,无法深切地领会仁与智背后所有的人性的温暖,睿智的光辉。但是我们明白,仁者乐山,智者乐水,有所乐,乐得其所!