鸡冠作文
鸡冠花是一种很普通的花,它不象牡丹华贵雍容,莲清丽脱俗,也不象梅傲霜斗雪,兰飘香幽谷,更不象菊吐艳东篱,海棠妩媚娇柔,但是它自有它的可爱之处。
鸡冠花的得名是因为它花的特别,象公鸡头上殷红的鸡冠,最大的花长于茎的顶端,一些小的花长在茎与叶的交界处 ,远远望去,好象一只鸡妈妈在照看着它的鸡宝宝,那是多么幸福快乐的一家啊!鸡冠花的颜色很多,以红色、橘黄色为主,也有杂交的一些颜色,从这一点看也不输给其他的花。在秋天,鸡冠花十分耀眼,霜降时,它的花色不退,所以欧美的年轻人第一次送给恋人的就是火红的鸡冠花,表示爱情永恒。
鸡冠花的叶与杏树的叶有几分相象,外形披针状,它的叶脉很清晰,叶子有一点呈红色。它的茎粗壮挺直,同叶一样,茎也有一点呈红色。
鸡冠花的种子,隐藏在花里。成熟后它回自动从隐蔽的小房子中蹦出来,落在土地上。种子为黑色,像芝麻粒一样,密集在一起,数也数不清。一粒种子代表一个生命的开始,春天到了,鸡冠花便发芽、开花、茁壮的生长。
鸡冠花的花和种子可以入药,治痢疾,痔漏等疾病。它的生命力很强,随处可见,花园中或庭院里甚至砖缝里。它以顽强的生命力生长着。
在我家的院子,它从砖缝间长出来的,火红的花、青绿的叶,三五成群,给寂寞的小院平添几分快乐。
鸡冠花很普通,也很平凡,但我很喜欢它。