我心目中的英雄——红军,红军当年走二万五千年长征,二万五千里是什么概念,那条路真的很长很长,并且路上还有重重困难,有敌人的追击,有环境的恶劣,有粮食的短缺,但红军战士都没有因为太多的困难而退缩,他们是真的英雄。
“飞夺沪定桥”是有名的战争,泸定桥是一座钱索桥,长三十余丈,铁索上本来铺着木板,但是狡滑的敌人在红军到达这里之前,把木板都拆掉了,只剩下十几根光溜溜的铁索,铁索下面是波涛汹涌的河水,很恐怖,桥的对面还有敌人,他们都认为红军是不可能从沪定桥上过来的,他们很嚣张。面对困难,红军战士挑选了十几名突击队员进行强渡,战斗打响了,数十名司号员一起吹响了冲锋号,所有的火力向对面的敌人射去,战士们边铺木板,一边前进,敌人看到红军正不要命地冲过来,都惊呆了。当就要到达对面时,敌人又燃起了大火,战士们一鼓作气,冲进了火海,占领了桥的对面。
长征中,红军还翻过雪山。当时的雪山是终年积雪,山上的空气很稀薄,人在上面呼吸感到很困难,山势陡峭,但红军战士没有畏惧这种困难,勇往直前。在翻山的时候,战士们一刻都不停,如果停下来就会被冻僵,永远都爬不起来,他们是冒着生命危险翻越了雪山。在长征的途中还有很多的困难,但红军战士始终保持着革命乐观主义精神,没有退缩。直到1937年,终于完成了历举世注目的万里长征。