每当我徘徊在我家的楼梯上,总会想起那张布满皱纹的脸,那个和蔼的笑容,她就是我家以前那个乐于助人的老邻居——李奶奶。
李奶奶60出头,布满皱纹的脸上总挂着笑容,看起来象朵怒放的大红花。李奶奶和蔼可亲,热心助人,以前我们都叫她“解难员”。
这个“解难员”可当得不简单,以前,要是谁家晾了衣服,却遇上大暴雨也不用着急,等到下班,李奶奶一定会把干净的衣服送到你手上;谁家的孩子生病了,自己要上班,这时,李奶奶准会帮你承包,带孩子去看病。
李奶奶乐于助人的好品德,我也深有体会。
一天放学,我刚要掏出钥匙开门,找来找去找不到钥匙,原来今天出门的时候忘记带了,我将焦急的目光投向了李奶奶家的大门上,但李奶奶的门也关上了。进不了屋是小事,可今天的作业多着呢!要是作业做不完,我就……我的眼泪一颗一颗掉了下来。“小彦,你怎么这么快回家了呀?”传来李奶奶熟悉的声音,我喜出望外的望着李奶奶。“小彦,今天早上你妈妈打电话来,说你忘记带钥匙了,我就到学校接你,可你却那么早回来了。”李奶奶说。
然后,我就随着李奶奶进了屋,李奶奶首先进厨房炒了一碗香喷喷的蛋炒饭,说:“小彦,快趁热吃了这碗米饭吧,别饿着了,尽管我在学校已经吃过饭了,但我还是把李奶奶做的这碗香喷喷的饭吃了,因为这是李奶奶给我做的爱心米饭,如果我不吃,李奶奶就会不开心了!
吃完饭,李奶奶还让我休息一会,才允许我做作业。过了快两个小时了,李奶奶一点也没打扰我,为了不打扰我做作业,连她最喜欢看的电视剧也没看,终于我在妈妈回来之前,把作业完成了。
后来,李奶奶搬家了,可我们却没忘记这位乐于助人的好邻居,还经常去看望她!