三年前,他路过一处叫阳光塘的地方。此后的一段时间里,他的生命中就没有了阳光。
一个农妇,在阳光塘丢失了装有一万元钱的袋子。而他,据说是后来唯一经过的人。这一万元钱,是农妇多年的积蓄,农妇因丢失这笔钱而痛不欲生。那农妇一味地怨恨他,这种怨恨就成了他无法承受的屈辱。
在无休止的谩骂中,他的家一次又一次地被翻箱倒柜,然后自己养的牲畜莫名其妙地死去。最后,连他的亲人都认为他捡了人家的钱,让他赶快把钱交出来。而他大哭:“我真的没有捡到啊!”
农妇的家族很庞大,他们的一次次威胁和恐吓,让他的妻子无法忍受。在快过年的时候,他的妻子不辞而别,从此两年多没有回来。他成了一个道义上完全失败的人。他说:“如果我有一万元钱,我认了,我只想赎回以前的正常生活。可是,我现在没有钱啊!”
第二年,陷入绝望中的他对农妇说:“我真没有捡到你的钱,如果你能放过我,我愿意进城打工挣钱给你。”从此,他去城里打工。而农妇说:“他带了钱,逃了。”
两年后,他回来了,真的带回来一万元钱。当他把一万元钱交给农妇时,农妇没说一个字。他走出她的家门时,农妇说:“站住,我的利息呢?”他站定,惶惑地说:“我只有这一万元钱啊。”
他又进城了。阳光塘在那一年被一位村民承包了。这位村民抽光了阳光塘里的水,开始清淤。塘底有许多鱼,许多村人围着观看。后来,一个塑料包被哪个村民挖出来,发现里面是一沓湿漉漉的钞票。他被村人找回来了,那个农妇在他面前痛哭流涕,一再向他忏悔,说不该把怨恨发泄在他身上。而他平静地看着农妇说:“没事,你回吧,我明天还要赶回工地上班呢。”
第三年春节,他回来了,后面跟着他妻子。他根本不像一个三十出头的人,一头花白的头发令人触目惊心。
听说,这年除夕夜,他放了一宿的炮仗。第二天,屋前满是红花花的碎纸。