?本妙相融守正创新》
“苍天如盖,大地如棋。”人生之判,亦在棋子起落之间。本手是基础,妙手是创新。漫行天地棋盘之间,你我皆是执子者,不失其本手,不忘其妙手,方能不落俗手,行步端正,稳操全局;本妙相融,守正创新。
古人言:求木之长者,必固其根本。“本手”是合乎棋理的正规下法,是扎实基础,是固其根本,是守正行事。盖房子需先打地基,学游泳需先练憋气。法国文豪福楼拜将每日可用的时间均投入写作,一部《包法利夫人》惊艳四座;历史大家严耕望焚膏继晷,将历史细节从尘灰中修缮复原。本手不仅扎实初学者的基本功,更揭开棋局风云激变奥秘的一角,磨炼了棋手潜心钻研的心性,而这正是推陈出新的关键素质,创新涌流的源头活水。古典主义绘画技法炉火纯青的毕加索,才得以解构传统,开创崭新的现代美术语言;有了基础科学细致入微的理论研究,才有了应用前沿的技术腾飞。先人的智慧悄然应验:创新没有捷径,扎实基础方是活水源头。
本手落定,妙手方能偶得。“创新是一个民族的灵魂。”妙手有出乎意料的精妙,充满创造,追求创新。当孤独的勇士从卧薪尝胆的积淀中蜕变,当凤凰在历经风雨中勇敢涅槃,当新冠疫苗从实验室研究最终大批生产走向千家万户,当中国制造的品质要求最终走向引领世界创造的崭新理念.....我们不难看到妙手的意义。如果说本手是积蓄力量,妙手则是厚积薄发的质变之声。妙手是拔地而起的万丈高楼,是画龙点睛的神来之笔,是雕梁画栋上栩栩如生的飞龙。
本手与妙手,充满量变与质变的辩证,是守正与创新的变更。“本手”为基,恰为“妙手”之变埋下伏笔。一个人的潜心钻研终将点亮创造之火,而一群人的默默耕耘也必将实现一个社会、一个国家的创新腾飞。从基建的一砖一瓦到摩天大楼的拔地而起,从点对点的深入扶持到脱贫攻坚的决胜战役,从星火燎原的基础教育普及到屠呦呦走向科技发明最高领奖台……以本手稳扎稳打,苦心经营,方能成就妙手更迭涌流的创新。
从守正中可以窥见长路漫浩浩,从创新中可以听见江海万里潮。
围棋之道中,先有“本手”合乎棋理之正规,才有“妙手”出人意料之精妙;建筑之理中,先有地基坚如磐石之牢固,才有大厦高耸入云之震撼;人生之路上,先有基础夯实之稳固,才有前途扶摇之锦绣。新时代的新青年,身处两个百年交汇的时代节点,应不断加强学习,打好人生之基;勇于担当,创造辉煌。让我们学好“本手”,用好“妙手”,不出“俗手”,乘中华民族伟大复兴之船,守正创新,笑迎未来!