二年级做粽子的作文
两千多年前的五月初五,伟大的爱国诗人屈原在洞庭湖边,汨罗江上怀大石以身殉国。两千多年后,五月初五成了传统节日——端午节,大家用包粽子、划龙舟、煮鸡蛋、佩香囊等各种方式来纪念这位有抱负的伟大诗人。
这年端午节,一大早屋子里飘出了阵阵的糯米清香,原来是妈妈要包粽子!我见妈妈麻利地包粽子,手也痒痒的,很想试一试。妈妈欣然答应了。
拿起一片用热水泡好的粽叶,没有任何经验的我学着妈妈的样子包起来,可不一会儿粽叶就被我折得乱七八糟。妈妈看我笨手笨脚的样子,过来帮忙了。妈妈告诉我:“先拿起两片粽叶交叉放在手上,然后折叠围拢成一个‘杯子’的样子,做出一个‘窝’。左手捏住底部,右手在下面放糯米,中间放馅料,最后再铺一层糯米。最后把‘小杯’的‘盖子’盖上,用线把粽子缠上就大功告成了。”