亲爱的广大市民朋友:
你听过“有一种幸福叫做下班后可以回家洗个澡”吗?还有“人生最大的勇气莫过于出门前用吹风吹干满头泡沫”、“弱弱地问一句:今天你洗澡了吗?”……最近朋友圈里这些段子,虽说满是诙谐调侃,却也透着百般无奈。大家不禁纳闷:在我们这座渌水河畔的宜居城市,怎么也闹起“水荒”?自来水何时也成了一种高级奢侈品?
大家有所不知,我市唯一的水厂——狮子坡水厂始建于1979年,扩建,制水能力有限。据统计,目前全城需水量达7-8万m/天,而水厂供水能力仅6万m/天,缺水1—2万m/天。加上气温回暖,降雨稀少,水库储水告急,目前城区已有多处地势较高或管网末端片区水压不足甚至无水可用,而我们的城市规模在不断扩张,我们的城市用水还在与日俱增……
办法总比困难多。面对当前的供水形势,我们正全力加强生产调度,竭力提高产能。我们的老水厂正在加快提质扩容改造,预计今年6月底可竣工投产;我们的二水厂建设也提上了议事日程,届时可大大缓解城区自来水供需矛盾,相信“缺水”困难是暂时的。
岂曰无水,与子同饮。面对当前用水困难,在此,我们共同发出倡议:
从一点一滴做起,自觉养成计划用水、节约用水、重复用水的良好习惯;尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停、一水多用;加强用水设施设备的日常维护管理,杜绝“跑冒滴漏”和“长流水”现象,发现水龙头、管道、马桶漏水要及时维修;优先使用节水型龙头和节水型卫生洁具,提高节约用水效率;加强节水宣传,影响带动更多的人投身节水“大军”!
全民节水,刻不容缓!亲爱的市民朋友们,让我们携手同心,从现在开始,珍爱、节约每一滴宝贵之水!