淌着龙的血,过着传统节日。——题记
“我的一切,早已被我的祖先烙上中国印。无论何时,无论何地,心中一样亲。”这句年代久远的歌词,让我回想起小时候家乡的春节,在耳边响起一首春节奏。
依稀还能想起儿时年年过年会老家。年味从腊月初八就开始了。俗话说:“腊八腊八,冻死寒鸦。”的确,每年一到腊八这一天,天气就陡然变得冷了起来,怪不得人们那天都要早早起来,熬一锅热乎乎的腊八粥呢!腊八的到了,也提醒着人们春节就要驾到了,这就是春节的引子——腊八。
春节的前奏在小年。一早起来,我们分工明确,各司其就。奶奶把麻糖、供品摆在灶台上,嘴里还念念有词:“灶王爷显显灵,保佑保佑……”。而我心心念着的都是麻糖,只等奶奶上供完毕,便领着妹妹们开始“捣乱”,那麻糖实在是粘牙,可也觉得好玩有趣极了。妈妈们开始“武装”起来,向着家里的各个死角进攻。
小年已经做好了铺垫,就等高潮——除夕夜大年三十的来临。这天应该是我们家最热闹的一天了。一上午,多是洗澡、换新衣,没什么可说的。但一到晚上,桌子上便摆满了丰盛的菜肴。这个家也焕然一新了,明净的窗户上贴着奶奶熬了几个晚上,亲手剪的寓意着吉祥如意的窗花。我们一大家,老老小小十一口,互相祝福,其乐融融地围坐在圆桌周围,到处充满着欢乐祥和的气氛。最令我亢奋的便是观看春晚了。八点整,随着喜气洋洋的乐曲声,我分毫不差地蜗居在沙发上,当起了忠实的小观众、小粉丝。相声、小品,我的最爱,龙的传人的最爱,在开怀大笑中,我们丢掉了所有烦恼,全球华人共度除夕!
这首曲子的尾声在元宵。她的繁华过后,人们的生活步入正轨,一个崭新的启点就在眼前!