早在古时,诚信就已受到了重视。著名教育家孔子认为,在社会生活中,“信”是一个人的立身之本,如果不守信,也就失去了做人的基本条件。就连奸雄曹操也深知守信之重要:要夺取天下,赢得天下人之心,不守信焉能服众?
其实,做到诚信并不难,关于它,我们身边就有不少—记得有一次,我和妈妈上街去玩,突然听见 “啪”的声,原来是车胎爆了。我们只好到附近的车行去修,修车的是一个老爷爷,他笑眯眯地接过自行车,动作熟练,仔细地检查后,告诉我们车胎被硬物刺破了,并给我们内外胎都换上了新的,而且只收了三十元,我想他肯定是一个善良热心的人。这场风波结束以后,我们觉得很渴,就到较远的商店去卖饮料,付钱时才发现妈妈的钱包不见了,一定是落在修车那里了。这就麻烦了,如果别人拿了不认帐我们也没办法,包里可有好几百元钱呀!正当我们急匆匆往回赶时,迎面却碰上了那个老爷爷,他手里捏着妈妈的钱包,气喘吁吁地赶来:“你们的钱……钱包忘拿了,不……不然就麻烦了!”我们高兴地不得了,十分感激,他真是一个诚信善良的好人呀!
你知道曾子杀猪的故事吗?曾子的妻子到市场上去,她的儿子要跟着一起去,一边走,一边哭。妈妈对他说:“你回去,等我回来以后,杀猪给你吃。”妻子从市场回来了,曾子要捉猪来杀,他的妻子拦住他说:“那还只不过是跟小孩子说着玩的。”曾子说:“决不可以跟小孩子说着玩。小孩本来不懂事要照父母的样子学,听父母的教导。现在你骗他,就是教孩子骗人。做妈妈的骗孩子,孩子不相信妈妈的话,那是不可能把孩子教好的。”曾子于是把猪杀了。
有人说,诚信是金。而我认为金子有价,诚信无价,诚信更胜于金。失去了做人最基本的诚信,纵然有万贯家财,又有什么意义可信?诚信是无形的财富,是人间最美好的财富!