这也是财富作文700字
曾听说,作家刘墉到一个酿酒的葡萄园参观,园主却告诉他,天气干燥,生产的葡萄就特别甜,刘墉疑惑,园主详细解释:“新藤怕干,但是老藤不怕,因为老藤扎根深,能吸收更多的水分;放任生长的怕,经过修剪的不怕,因为叶子长得越多,需要的水分越多,天一干就受不了了。葡萄要扎根深,常修建,结的果子才甜美呢!”
的确,不仅仅是葡萄,任何植物,都必须深扎根、常修剪,才能茁壮成长。软弱的种子要穿过层层土壤,其中痛苦可想而知;纤嫩的枝叶要每天忍受切肤,这种痛苦何以忍受?可是也只有这痛苦才能成就一片甜美,因此,我认为痛苦也是一种财富。珍惜、利用今天的痛苦,它就是你明天的财富!
痛苦也是一种财富,它为一位身受重刑的人换来坚持的力量!当司马迁身受宫刑之后,谁能想到他可以继续撰写书籍?但是司马迁做到了,他在经历人生中身体和心灵上的巨大痛苦之后,离开长安,遍踏名山大川,实地考察历史遗迹。司马迁将痛苦视为一种财富,做出了史家之绝唱,无韵之离骚的《史记》,不仅让自己名垂青史,更为我国古代历史文献记录做出巨大的贡献!
痛苦也是一种财富,它为一位双目失明的人换来生命的光芒!谁能相信一个看不见光明的盲人却写出了让明眼人心动的“三天光明”呢?但海伦凯勒做到了,因为他没有失去对生活的激情和热爱。面对残疾,她没有怨天尤人,没有自暴自弃,而是选择化悲痛为力量,把痛苦视为一笔财富,用心用手用身体体会光明,才写出了举世震惊的《假如给我三天光明》,更为她的人生增光添彩!
痛苦也是一种财富,常言道“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。的确,人的一生绝不是一条平坦的大路,它有痛苦,也有磨难,欢乐不是人生最好的解脱,痛苦也不是人生最大的失落,只看你怎么对待:强者面对失败不会放弃,而是化作前进的动力,再次努力,直至成功;弱者面对失败只有心甘,会被痛苦和困难击垮,所以永远不会成功。其实失败是被自己打败,被自己对于痛苦和困难的恐惧打败,因为害怕痛苦,所以失去希望,不敢再去挑战。我们需要痛苦的磨练,倘若没有痛苦的残阳如血,哪会迎来朝霞的一片光辉?
作为生活的挑战者,我们应该珍惜今天的痛苦,视它为一种财富,存储进你精神的银行,好好利用,你就会是精神富翁!