我在高二的作文
不知从何时开始,人人都疲于奔命,人们步履匆匆,连漫无目的的人都能被人流裹挟着前进;不知从何时开始,人人都开始生活在恐惧当中:商贾害怕朝不保夕,官宦害怕东窗事发,我们学生也害怕跟不上时代的步伐……于是,我们开始思索:这样的生活真的是我想要的吗?
阿久悠发出了理智的声音:“不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,做一个落后于时代的人,凝视人心。”
诚然,新鲜的事物层出不穷,不进则退的警示还在耳边回响,但是我却对阿久悠的话没有丝毫的质疑。纪伯伦说:“我们已经走得太远,以至于我们忘记了为什么出发。”那么我愿意如王跃文所说:“停下来,甚至往回走,看看狂奔的人们,丢失了什么。”我愿意做一个落后于时代的人。
做一个落后于时代的人,我愿意为自己保留不知情权。
报纸一翻,网络一开,全球资讯便如潮水般涌来。打着全球、国际招牌的媒体不计其数,内容也是包罗万象,殊不知当我们在无限制的满足知情权的同时,不知情权已被泛滥的信息攻击得体无完肤。当我不能准确的辨认信息的真伪时,当人们改变话题的周期一再缩短,短到我已无暇插上一嘴时,我选择落后于这个花花绿绿的时代,我选择为自己保留那份不可或缺的不知情权。我选择放下那块神奇的玻璃,重新拾起阅读的习惯,感受昔日厚实沉重的文字带给人们心灵的震撼。
做一个落后于时代的人,我不愿勉强自己迎合大众的品味。
眼下的娱乐节目除了“惹眼”,便是“闹腾”,这种泥沙俱下的娱乐方式除了满足人们的猎奇心理,使人们变得日益重口味之外,并不能带给人们真正的娱乐。这是个全民娱乐的时代,这是个娱乐至死的时代。我们耳边充斥着电子与摇滚,音乐不再是以优美动听为旨归,更多的时候,音乐人是在炫技甚至在杂耍。我是个落后于时代的人,我不明白为何一夜之间那些所谓的音乐人会如此夺人眼球!当我在听三毛作词的“每个人心里一亩田,每个人心里一个梦”时,当今乐坛上又出现了几个造型出位或讲故事时声情并茂的新人。既然如此,我便不愿再勉强自己,于是我选择做一个落后于时代的人。
当所有人都在时间的长廊中疾驰而过,临近终点才开始回忆沿途错过的风景时,我愿意慢下来,做一个落后于时代的人。我宁愿在旅途中逗留,也不愿回头时才发现自己从不曾留意路边的风景。