采访后作文
我从小就喜爱收藏。在我的房中,摆满大大小小的玩具汽车,我也收集邮票,还做剪贴,对收藏橡皮擦更是情有独钟。我常常把玩收集到的橡皮擦,还把它们进行分类,装在几个精美的大盒子中。
上周末的晚上,我正饶有兴趣地坐在电视机旁看着动画片。九点左右,门铃声响,传来的是年轻人的声音,爷爷告诉我,是他新认识的一位朋友要来我家做客。一会儿,进来了两位帅小伙子,其中一位做了自我介绍。原来他是福州晚报社的张剑锋记者。爷爷和他愉快地聊着,当他知道我收藏了近两百件品种、图案不同的橡皮擦时,很感兴趣地说,要采访采访我。我没有任何思想准备,第一次与报社记者面对面交谈,显得有点紧张。爷爷在一旁鼓励着我,张记者年轻又热情,我就把他当成了大哥哥,谈话也就慢慢地自然、融洽了。他问我从什么时候开始喜欢收藏橡皮擦的,为什么要收藏等问题,我一一做了回答。我告诉他,从上幼儿园起,我就开始收集橡皮擦,因为我从小就跟爷爷学画画,橡皮擦上的图案吸引了我的眼球。我先是在本地收集,而且还把好看的图案临摹下来。后来,到了外地旅游都不忘这件事。就这样越收集越多了,品种、图案也丰富起来。有动物的,有生活用品的,有劳动工具等等造型,还有许多卡通图案的。我就这样乐此不疲,一发而不可收,到现在已经是第六个年头了。
张记者问我:“你收集这么多的橡皮擦的钱是哪来呢?”我说:“是把长辈给我的零花钱积攒下来的。”采访之后,张记者给我和我收藏的橡皮擦拍了好多照片。他还夸奖我,并希望我在学好功课的同时,把好的兴趣爱好坚持下来。
一个小小的收藏,竟然引起报社记者的浓厚兴趣,还受到表扬,我心里乐开了花!