在我的记忆里,有许许多多让我难以忘怀的事。但我印象最深刻的是爸爸教育我要学会保护小动物。
记得那是个风和日丽的春天,小鸟活泼开朗地唱着“爱之歌”。我却有些不乐意了,因为小鸟叽叽喳喳地把我吵醒了。我便疾步如飞从整洁干净的房间里找来了弹弓。“咚”地一声弹弓上的石子飞快地被我弹了出去,正好打中了正在枝头上尽情歌唱的小鸟,小鸟迅速下降,5秒钟后小鸟落在了我家门口。许多母鸡和公鸡争先恐后地奔来啄那只小鸟,小鸟的身上突然多了几个“洞”,我在阳台上目不转睛地看这场激动人心的“戏”。
爸爸下班回来了。爸爸看见了,便上楼批评我说:“谁叫你乱打鸟了,你知不知道鸟也有生命,你这样乱伤无辜,长大了到社会里你怎么生活呢?人人看见了你都会避得远远的!”我似懂非懂点点头。爸爸让我自己回房间想一想他是为我好还是害我。当时我觉得不就是一只小鸟嘛!有多新奇,大自然多得是。可是现在想想对!爸爸他是为我好,如果乱伤害小动物生态就会不平衡,人们的幸福生活中就会缺少什么。
终于我想清楚了,动物是人们生活中不可缺少的小精灵,而这小精灵却能给人们带来欢声笑语。异想天开、不认真工作的人家里养几只动物,异想天开的人会变得踏踏实实,积极工作;好吃怕苦的人家里养几只动物,好吃怕苦的人会变成勤劳,不怕苦不怕累;喜欢富贵,大吃大喝的人,家里养几只动物,喜欢富贵,大吃大喝的人会变得不拘小节,省吃俭用。这是我的想法:动物可爱又漂亮为什么我会情不自禁地去伤害它,这不是真正的我。爸爸从小就教育我要心地善良、助人为乐做个好孩子,可是我却乱伤无辜,这是我吗?想到这里我流下了惭愧的眼泪。我知道大自然的动物越来越少了,伤害动物的人也越来越多了,我可不想成为这其中的一个。
第二天,我写好检讨书交给了爸爸,并真诚地向爸爸道了歉。当时爸爸说的话一直记在心中比小刀刻在心里还要牢。“爸爸您说得对,我们应该保护动物而不是伤害动物,哪怕动物伤害了我也应该谅解而不是报复。”“女儿你能够认识到自己的错误,爸爸已经很欣慰,不过你说的话要算数?”“当然算数,不信我们拉钩。”“好,拉钩!”
这就是我的爸爸,他就是这样教育我的,我永远爱这个热爱生活、珍惜生命的好爸爸。爸爸,我爱你!