评曹操的作文
现在是东汉末年,而我是曹操的弟子,今天是师傅给我上的第一节课,我怀着激动的心情走进军帐。
师傅见我进来,放下手头的事情,带我走进一间房间,原来是他的书房,四围放满了书架,中间有两张桌子,一张高一些,一张矮一些,师傅这才开始讲课。
师傅对我说道:“徒儿啊,你作为我的徒弟,自然要学很多东西,可是,我教你的第一节课不是如何打仗,也不是如何作诗,而是做人一定要守信用,诚信是为人的根本,要做到诚信,就是要说到做到”,“你知道关羽被我收留的事情吗?当时关羽被困在屯土山山顶,我只要派一只军马沙上去,他就活不成了,但是我真的器重关羽,希望他能为我效力,才会派张辽去劝降,他们在屯土山上定下3个约定,其中一条就是只要他知道刘备的下落就,我就要允许他离开,我也答应了,我给他高官厚禄是希望他能留下来,可是他最终没有留下,当他听说刘备在袁绍那边的时候,他不但挂印封金走了,还过五关,斩杀我六员大将,可是,为何我仍然放他走呢?他已经不能为我留用,况且还杀我大将,杀了他也无妨,可是人必须要守信用,当初在屯土山他与我约法三章,第三件就是允许他走,如果我此时毁约,天下的英雄豪杰还会来投靠我吗?失去一个关羽不可怕,失去了天下人心,那就是大事了,其实,我也不忍心杀关羽,我十分佩服他的忠义啊,我败走华容道,正式因为这件事,我才得以活命”。
等师傅讲完后,我问了一个一直十分想问的问题,“师傅,你是不是真的挟天子以令诸侯?”,师傅回答,“其实这件事我也是迫不得已,皇帝年幼,不能控制诸侯,我只能代他行政”。原来如此,我恍然大悟,只恨罗贯中为什么不知道这点。
下午师傅带我去碣石山上作诗,只见师傅诗兴大发,“东临碣石,......,幸甚至哉,歌以咏志”,我十分佩服。
这时传来战报,孙刘大军来攻,我的第一节课不得不中断了。