去博物馆的作文500字
星期天上午9点多,我和爸爸妈妈一起来到德州市博物馆参加小记者活动。
博物馆共分三层,十分宏伟。里面很安静,没有超市的那种喧哗。一层是现代展厅,内有许多书画爱好者的书画,有人物画、山水画、花鸟画、动植物画等。这些画栩栩如生,活灵活现,体现出绘画者的超高技艺。
二层分为两个展厅。一展厅是“历史足迹”,内有许多出土或仿古的物品,如石斧、石刀、石铲、刀币等。还有一些德州古代的名人雕像及资料,如平原的赵胜,陵县的廉颇、东方朔,还有与孔子、朱熹并称为古代三大思想家的董仲舒(董子)。看到这些,我不禁惊叹:原来我们德州有这么多的名人呀!二展厅是“文明遗珠”,内有许多出土的陶器,如釉陶狗、釉陶壶、釉陶俑等。这里 还有一个汉王墓,此 墓 分为墓门、甬道、耳室和主室。耳室放置的是墓主人的遗物,主室放置的是棺材及墓主人的遗体。
最棒的展厅还是位于三层的三展厅——“城市记忆”,这里重现的是古代人物以及建筑。其中最大的还要数“御码头”,它位于运河东岸。康熙二十三年(1684)至四十六年(1707),康熙帝六次南巡,途经德州十一次,七次驻跸德州。乾隆帝亦曾先后六次南巡,五次东巡,来回共二十次驻跸德州。这里重现了一行人跟随康熙南巡,太监为其打伞遮阳、大臣们跪地迎接的场景。还有钱庄、布庄以及古代的用器。最令我激动的还是买卖德州扒鸡的场景。德州扒鸡始于康熙三十一年(1692),盛于清末民初。场景是两个人买卖德州扒鸡,摆放的假扒鸡像真的一样,我好想扑上去咬一口。
活动结束了,我依依不舍。这次活动,使我回望了悠久的德州历史长河,开阔了视野,增长了知识,使我受益匪浅。