毫无疑问,音乐剧《星》的演出使得现代感成为音乐剧创作中最惹眼的因素。不同于歌剧的富丽堂皇,也不同于古典舞剧的雍容高雅,音乐剧似乎是一部更便于借助现代社会通用的文化编码读解的视听文本。
现代感充溢在都市文化氛围的营造中。高耸入云的楼房、争奇斗艳的花圃、飞泻而下的水幕、流金溢彩的霓虹灯……作为都市的舞台景语,在这部剧作中得到了系统化的强调,而在这些背景下,模特表演、娱乐休闲、选美比赛等都市活动中所蕴藏的信息、机会、效率等一系列不属于农业社会,更不属于工业社会的空洞、抽象的概念和符号,经由一个女孩子视角的倒映,经由一个女孩子的亲身体验,以都市文化的特有个性具体地、生机勃勃地活在了个体的生动感受中。
当然,此戏的重点主要不在于讲述一个发生在都市里的选美故事,而在于通过一个初到这个城市的女孩对这个城市、对这种新的生活方式、对自我人生细腻而深刻的感知、体悟,尽情展示了都市文化所发散的现代魅力。应该说,这种单一性视角的定位是得体的。它让我们时刻追随着她的目光,和她一道来触摸、体验并最终接受这种感觉。
剧作结构远离了传统。它不再以叙事性的情节作为整个作品的支撑,而是以女主人公月月对这个城市,对生活在这个城市里的人由陌生、困惑,到接受、期盼,直至依恋、热爱等情绪的流转为剧作骨架的。尽管故事仍在背后若隐若现,但已不再是表述创作者有关社会、历史、人生经验和感悟的主要手段。换句话说,这部作品的结构,是依据这个女孩较为深潜而内在的情绪流来组织的,是通过感觉来连接的。这种结构,贯穿于整个作品,支撑起了一个更为广阔的空间,这恰恰是舞台和剧场的现代意义所在。
镶嵌在情绪发展的流程中,成为传递情感、营造韵味最佳手段的,是一幕幕带有个人感受特征的场景片断。这些片断,或品味青春,或畅谈理想,或倾诉思念,淡化了情节,却浓化了情致。在这里,情节只是一段普通生活,而场面却由于感受的性质而变得具有了美学与哲学的意义。对于观众来说,常常比之过程有着更为久远的生命。它们不只产生了意义,而且产生了超乎“意义”之上的东西,所谓“言外之意”。这种韵致,联系着都市文化的张力, 也联系着这种结构形态所独具的现代感。
现代理念和手段运用也成为这部音乐剧创作中音乐制作的追求。其旋律贴近生活、朴实自然,便于流行传唱;其节奏轻松流畅、自然紧凑;其风格定位于通俗浅显、自由清新,没有固定规范。剧中呈现的歌曲融注了剧中人的青春和希望,充满活力,几乎每一首都是感人肺腑之作。如《星》《轻轻地我推开一扇窗》《这是我吗》《心已相约》等,既不失传统的高雅和庄严,又突出了现代感和流行性,展示了创作者对现代流行因素的纯熟把握。