2月,一个个节日手挽手蹦跳而来。刚刚送走了兔年,龙年又摇着尾巴呼啸而至j刚刚过完旧历年的正月十五,藏历新年又欢天喜地地奔腾而来。2月,在西藏就是亲人团聚,族人欢庆的日子,那么为什么不呢,放下手中忙碌的一切,来西藏过大年。
法国著名作家圣埃克•絮佩里在《小王子》一书中讲道:小王子走了好几个星球,没有一个星球上的主人愿意听他讲他和一朵花的故事,他们都在忙着手里的“正事”,商人不停地计算所得的收益:国王正在期盼臣民的到来,行使自己的权利。这是一个写给大人们的童话。
如果你想知道一朵花是如何在花萼里细心打扮来到这个世界,你会不会为此停下手中所有的事,孤注一掷地久久凝望它怒放的美丽。当日子日复一日,繁忙或是孤独,生活更需要激情与万变,出其不意地颠覆,适当地放慢脚步,也许你会找到自己梦想的模样。
当藏族画家边巴通过自己的努力从年楚河边放牧的孩子中走出来,他用自己的画笔述说着西藏的文明,用独特的艺术语言,赋予画作以生命:当藏族佳丽登上属于自己的梦想舞台,那晃眼的镁光灯下展示的不仅是她们优美的舞姿、悠扬的歌声,更聚集了她们的自信、骄傲以及走向世界的希望。
西藏,在这里,有无限可能。
于是当留守在西藏的藏漂,像孩子一样眼巴巴地盼着过藏历新年,跟着藏族同胞一起在八廓街上东游西逛淘年货,在藏族朋友家里吃一碗“古突”,然后跟在一群人身后一起去驱鬼,在鞭炮声中大家笑成一团。在大年初一,家家户户都等着折嘎艺人的一声祝福,开门迎接福来到。
当你来到西藏,年味就在身旁,你越发觉得节日就该这样过啊!
是否此刻,你正睁大眼睛看着这本华丽的杂志,为自己没能去西藏过年而悄悄地抱感,其实也不必如此。每个平凡的日子都可以过成节日的样子。
把等着过节才穿的新衣服拿出来穿在身上,这就喜气洋洋地上街把等着特殊日子才肯拿出来的青花瓷盘今晚就摆上普通的晚餐桌,就在这一刻,与家人共享,把一直压在心底的“爱你”二字,这就去向心爱的人表白,不必等待时机。
每一天,都可以是特殊的日子。把每个平凡的日子都过成节日的样子,不用去等待,谁说不是呢?