伴随着我国市场经济的发展以及工业化、城镇化进程的加速,越来越多的农村剩余劳动力外出务工,流向城市。他们进城务工后,子女有的留在农村由老人或亲戚照看,这些孩子常年缺乏父母关爱,成了留守儿童;有的则随父母进入城市,成为处于城市边缘的特殊群体――流动儿童。据全国妇联最新权威调查,中国农村目前“留守儿童”数量约5800万人;而18周岁以下的“流动儿童”也有近2000万。这些孩子在成长过程中缺乏相对稳定和充满亲情的环境,心理健康受到很大影响,存在心理问题的现象很普遍。
近年来,互联网上流传着一些教师自编自创的《留守儿童之歌》,现摘录两段如下:“放学回家,望着空房/我站在窗口久久地守望/我的心呀一次次彷徨/我的梦啊一次次疯狂/亲情的饥渴无人体谅/幼小的心灵装的是荒凉。”“虽然我的双肩还稚嫩/但是总觉得责任沉重/一头挑着父母的希翼/一头承载着隔代的痛。”短短几句诗勾勒出了留守儿童的生存现状与情感现状――父母缺位,亲子疏离,长期生活在自我封闭的“孤岛”中,遇到问题无处宣泄,情感世界杂草丛生,心理问题层层淤积。有调查显示,留守儿童突出的心理、行为问题有:自我封闭,与人交往困难;自卑,敏感,逆反;厌学、辍学等。
在2007年春节联欢晚会上,由北京打工子弟学校学生朗诵的一首诗《心里话》,感动了无数人,其中开头部分是这样的:“要问我是谁/我总不愿回答/因为我怕/我怕城里的孩子笑话。”一句“我怕城里的孩子笑话”表现出了潜伏在流动儿童内心的深深的自卑感。有学者表示,农民工子女本身就在经济条件等方面处于弱势地位,好不容易能与城里孩子坐在同一个教室里接受教育,却又要承受来自城市孩子的种种不理解,这种心灵的创伤难以抚平。北师大发展心理研究所申继亮教授指出,流动儿童的自尊水平显著比城市儿童低,并且普遍缺乏自信心,即使是在随着进入城市时间的增加,创造力、解决问题的能力都有所提高的情况下,自尊水平仍然没有什么变化。对于这个问题,可能是由于所处的环境包括居住条件、经济条件以及其他的权益问题等都不如城市的孩子,而他们却和这些“优越”的城市孩子生活在一起,无形的“社会比较”增强了流动儿童自卑的主观体验。
无论是生活在农村的留守儿童,还是随父母进城的流动儿童,周围的环境使他们就像生活在幽深的山谷角落里的野百合,长期缺少阳光的照耀,孤寂地生长着,幼小的心灵过早蒙尘,背负着原本不应该属于他们的沉重,终日在守望和渴望中煎熬着。
随着我国城市化进程的加快,农村劳动力的转移已经成为了一个必然趋势,留守儿童和流动儿童群体也将日益庞大。因此,社会要重视这些孩子的心理健康,尽可能为他们创设良好的成长环境。因为他们的健康成长,不仅关系着无数家庭的幸福,还关系着整个社会的稳定。
童年是一切梦想的支撑,我们应该让这些童年的梦想走得更远,不致在刚刚起步的时候就过早地凋零。孩子代表着未来,留守儿童和流动儿童也是我们的希望,我们有责任扫除他们心灵上的阴霾,让他们在阳光下和其他孩子一样幸福地成长。