2006年的中国汽车市场再次获得了“井喷”的荣耀;与此同时,随着互联网的快速发展,国内汽车网络广告投放金额也获得了高速增长。从2007年各汽车企业在网络广告上的预算来看,汽车及相关企业在互联网上的投入将更上一个台阶,由此刺激了国内汽车后市场相关网站的大量诞生,也吸引了众多风险投资商对汽车后市场网站的介入,力图打造出汽车版的“携程”来分享中国汽车产业链上的这块“超级奶酪”。
美国版汽车网站的复制与进化
美国是全世界汽车保有量和年均汽车销量最大的国家,同时也是世界互联网最为发达的国家,造就出了一批在全球颇具影响力的汽车类网站。入世后,中国汽车市场获得了蓬勃发展的机会,一些颇有眼光的网络人士将在美国已经成熟的商业模式复制到中国市场来,不少也获得了很大成功(见图1)。但是也遇到了一些问题,比如在美国汽车类网站中会员收费是很大的一块收入,但在中国向用户收费就遇到了很多问题。因此,到目前为止,国内的汽车网站更多的向厂家、向商户收取费用,赢利模式略显单一,各网站的同质化现象严重。中国汽车网站要想获得更大的突破,就必须在完善现有功能的基础上,打造出定位特色,更好的做好用户体验,探寻新的盈利模式,实现从复制到进化的演变。只有这样,才能获得更为宽广的发展空间,才能打造出“车轮上的携程”。
Web2.0模式是未来汽车后市场网站发展方向
三位一体的模式将成为后市场网站模式的首选
目前中国汽车后市场网站大多线上功能比较强大,由于后市场的线下分散的特点,决定了网站要想获得巨大的成功必须整合线下资源,通过线上(Web)、线下(anyWhere)、无线(Wireless)三大平台将用户和商户资源捆绑在一起,形成强势聚合力,才能创造出最大的效益。“携程”的成功上市毫无疑问地证明,三位一体的运营模式同样也是适用于后市场网站的,只有这样才能形成规模效应。
预计未来的任何商业模式都脱离不了互联网的参与,而汽车后市场作为一个拥有巨大市场规模的传统行业,相信汽车后市场与互联网的紧密结合必将创造出几个商业神话,汽车后市场进入.COM时代是大势所趋。
(北京源流汽车营销咨询有限公司供稿)