水稻覆膜节水综合高产技术主要的优势之一是节水,而每年东溪镇因缺水不能按时栽插或栽插后受缺水干旱影响的水田面积达50%以上,承包耕作这类田块的农户就成了首先接受这一技术的农户。东溪镇凤凰村10社的农户是这类农户的典型,该社常年因干旱不能按时栽插水稻或栽插后因缺水干旱,水稻产量一直在350kg/亩左右徘徊。而水稻又是他们种植的主要作物,当2003年9月看到省农科院在当时的863节水农业示范园区核心区阳公村5社示范这项技术的显著节水抗旱和增产效果后,第二年就采用了此项技术。由于该技术只需少量水就可移栽水稻,因此,该社农户应用此项技术后,在4月中旬左右,利用自然降雨(或抽少量井水)就可完成水稻移栽,移栽后利用覆膜的保水作用,大大提高了抗旱能力。全社水稻单产2004~2007年稳定在每亩600kg左右,2008年达到了650kg。由于这项技术能很好解决稻田缺水干旱的问题,满足了农户的切实需求,具有可操作性和显著的经济效益,周边农户也很快接受了这项技术。
二、劳动力短缺型农户
对水稻覆膜节水综合高产技术的一个认识误区是费事和麻烦,其实在推广应用过程中,恰恰证明这项技术是节省劳力的。劳动力短缺型农户较早的接受了这项技术就是很好的证明。由于应用水稻覆膜节水综合高产技术后,首先减少了灌水次数和灌水量,其次由于覆膜,抑制了杂草,减少了除草这一费时费工的劳力投入环节,另外覆膜对某些病害也有抑制作用,减少了防病打药的用工。减少的这些工作量和增加覆膜这一环节的工作量相比,总的工作量还是减少的。东溪镇属城郊型乡镇,外出务工农民较多,农村劳动力十分缺乏。一些农户采用水稻覆膜节水综合高产技术后,认识到了该技术省工的优点,在其宣传带动下,自2006年起,越来越多的农户开始自发应用这项技术。用当地农户的话说就是“水稻覆膜,我可以不扯草、不抽水、不施肥了,不但省工省钱,还可以放心出去打工,回来照样收谷子”。
三、科技意识型农户
如果说前两类农户对这项技术在认识上还较为片面,那么,具有一定科技意识的农户之所以应用水稻覆膜综合高产栽培技术则是一个从不了解到了解,从怀疑到相信的过程。这一类农户具有一定的科技意识,对新技术有需求,但对新技术的要求也较高。如果一项新技术在可操作性,经济性,适应性等方面不能很好满足其需求的话,这部分农户是不会轻易采用的。东溪镇新胜,阳公,尖山等村有部分农户就属于这种类型。他们用少部分稻田试种一两年,当认识到技术在节水抗旱,节约种植成本,省工省时,易于操作,高产高效和环保等方面的好处时,就会全面应用这项技术。同时,还会主动向亲朋好友和邻居宣传。在实践过程中他们还总结出了薄膜回收、提高盖膜、插秧速度等方面的小窍门。
四、从众型农户
从众型是文化较低,生产较为盲目的农户类型。采用新技术要看邻居是否采用。对这类农户,只要我们加强推广力度,抓好示范户,用事实说话,他们在看到实效后,是会坚持长期应用这项技术的。
对简阳市东溪镇采用水稻覆膜节水综合高产技术农户的采用原因进行分析,表明一项农业新技术只要具备了可操作性,经济性,适用性,能满足农户的实际需求,能解决农业生产中的实际问题,能为农户增产增收提供切实帮助,通过示范推广,最终都会为农户所接受。
(通联:①四川省简阳市东溪镇农业服务中心 641403 ②四川省农科院土肥所)