长期以来,幼虫和成虫是由同一基因物种进化而来这一假设与许多生物学现象有着难以调和的矛盾。本书的作者提出了一个大胆的猜想――决定幼虫形态的相关基因可能是由不同种类动物交互移植而来,并通过举例论证了这一幼虫基因移植论的可行性。
本书是作者1992年的著作《幼虫与进化》的修正推广版。作者在《幼虫与进化》中采用幼虫基因移植论点解释了八个门的动物的异常发展,而在本书中作者推理认为所有的幼虫和胚胎的基本形式都来自相异的物种,从而开创了一个全新的胚胎和幼虫起源理论,替代了原有的不可信的Haeckel理论。
全书共16章,除第1章简介外,分为四部分。第一部分总论(包括第2~3章),介绍幼虫和本书所讨论的问题。第二部分例证(包括第4~14章),从原生动物到节肢动物举例进行了讨论。第三部分解释(第15章),在第二部分实例的基础上进行总结,详细介绍了其实验过程方法。第四部分结论(第16章),系统地论述了本书作者的新生物学观点。
本书打破了达尔文生物进化论中异种生物之间不存在基因交互影响(基因重组)的假设,提出了异种生物基因干涉重组进化的观点,对进化论进行了有益的补充。本书适合所有对进化和幼虫成长感兴趣的读者阅读。
刘兆,硕士
(中国科学院力学研究所)
Liu Zhao, Master
(Institute of Mechanics,the Chinese Academy of Science)