1.有较高的食用和药用价值该鸡肉中含蛋白质22.8%,所含11种人体所需氨基酸普遍高于其他鸡肉,人体最缺的赖氨酸含量高达2.06%,起味素作用的谷氨酸高达3.58%,营养丰富,还有一定的食疗药理功效,金色脚黄雌鸡肉,性温、味甘、酸、咸、平,主治小便数而不尽,肠辟泄痢,补益五脏、疗五劳、益气力,添髓补精,益颜色。中华宫廷鸡也受到了国内外一些科学、美食家的一致推崇和高度评价,中央电视台、《中国特产报》、《中国食品报》等都对该鸡做过报道,中华宫廷鸡的营养、保健功能迎合了当今消费者的心理。
2.抗病力强,适应性广该鸡与家鸡相比,抗病力强,而饲养方式与家鸡基本相似,在我国各地都可以饲养,它不但适应规模化养殖,也适合农家笼养、散养或圈养。这给发展中华宫廷黄鸡养殖提供了非常有利的条件。
3.市场需求强劲,发展潜力大 曾作为清朝皇宫御膳用鸡,经末代皇帝溥仪的胞弟溥杰题字命名为“中华宫廷黄鸡”。该鸡可以4~6美元/千克的高价出口日本,被誉为中秋节十佳食品之一,日本《朝日新闻》曾发布大幅广告,称其为“天下第一鸡”。由于该鸡肉质好,也符合国人消费习惯,目前市场已形成一定规模,需求强劲。养殖者可产业化养殖,发展前景看好。■ (张泺华)