安全产品同质化现象严重,国内厂商在有限的行业内倾轧,与国际厂商构成了两个完全不同的阵营。但在日趋残酷的竞争环境下,国内厂商该如何发力才能取胜呢?   信息安全产业目前似乎形成了两大不同的阵营:以联想网御、天融信、网御神州、东软安全为龙头的国内网络安全企业,瓜分了电子政务、军队等行业的几乎全部份额,同时也在这些领域拼得血流成河;而Juniper、Cisco、Fortinet、赛门铁克等国际企业,则在电信、金融、电力、教育、制造业等行业拼杀。两大阵营彼此鲜有接触,各自心照不宣地在自己的领地争夺地盘。
形成这一局面的原因是多方面的,政府、军队等敏感行业对国外产品的限制使用,使国内厂商天生具有优势;而政府、军队这几年信息安全意识不断提高,市场规模不断扩大,让国内厂商看到了新的机会。国际厂商自知局限,凭借先进的技术优势和良好的市场运作经验,很快在电信等行业站稳了脚跟。
姑且不论国际厂商的生存状态如何,仅看国内厂商的生存状态,我们不难看出竞争的残酷性:前几年,国内信息安全厂商最多时达到了上千家,但经过几年的发展,目前市场上活跃的厂商也就是前面提到的几家,其中联想网御和网御神州还是去年刚刚分离出来的两家。因为分家,两家都在一时间元气大伤。分家之前的联想网御曾经被让许多人紧张,分家之后,两家都沉默了一段时间,近日,联想网御宣布经过阵痛,已经彻底恢复,不仅推出了全新的“下一代安全架构”,还将进军由另一国外厂商阵营占据的行业市场。
4月18日,联想网御宣布推出新的信息安全蓝海战略,由技术战略、服务战略、经营战略三个部分组成。其中,值得关注的是推出“下一代安全架构”的技术战略,包含11项核心技术,由弹性架构的安全平台、业务导向的安全管理、按需防御的等级保护三个部分组成。“弹性架构的安全平台”可快速发展成为防火墙、IDS、IPS、UTM等系列安全产品,也可快速嵌入网络设备、主机设备、应用系统之中,加强这些设备或系统的安全等级;“业务导向的安全管理”指的是以业务为导向的安全管理体系,可从安全设备管理、异常流量管理、终端管理、补丁管理、文件保密管理、应用安全管理、安全审计等七个方面满足用户IT安全管理的需求;“按需防御的等级保护”以联想网御参与编写的国家相关法规标准为依据,以等级保护知识库和支撑平台为基础,形成科学合理的安全规划、解决方案和系列安全服务。
为此,到目前为止,在信息安全产品上,形成了防火墙、VPN、IDS、IPS、UTM、防病毒网关、安全隔离网闸、安全管理在内的共计8大类350余款产品,形成了从边界安全到全网安全、从平台安全到应用安全、从安全止损到安全增值的整体解决方案。
其中,尤其不同的是,内网安全管理系统、应用安全管理系统Leadsec-APM、防病毒网关、异常流量管理系统、多网隔离功能的安全隔离网闸等,是国内其他安全厂商很少涉足的领域,联想网御运营总裁刘科全表示:这些产品推出,意味着联想网御从此将与国外厂商在新的领域展开全面竞争。而不再仅仅局限在国内厂商固有的领域。“这是我们长期技术积累的结果。”他说。
这次大规模战略调整,可谓是联想网御的一次重大“蜕变”,公司董事长兼总裁齐舰表示:“目前中国的信息安全领域还没有一家独大的局面出现,联想网御将通过技术战略、服务战略、经营战略的三大战略调整,冲击中国信息安全第一品牌。”(小月)