我们在中国访问了三个星期,参观了沈阳、鞍山和抚顺三个地方的工业,特别值得一提的是钢铁、煤和石油等重工业。最使我们感到惊奇的就是解放后十五年内友好邻邦的工业取得了这样巨大的进步。这不是一件平平常常的事情。农业方面,我们参观了人民公社。的确,公社给这个国家的农业带来了一次大革命。我们参观了三个农作物不同的公社。公社提高了农民的生活水平,每个公社都有学校、医院、敬老院等等。农民家里都有自行车、钟表和收音机。中国农民对公社,确实感到很满意。
中国在文化和艺术方面取得了很大的成就。中国大力发展教育事业,城市里到处都设有小学、中学和高等院校,在进行教学的同时,中国政府重视学生的健康,作了很大的努力。我们到处都感受到,在对学生进行教育中,贯彻了一种培养他们成为爱国主义战士的精神。
最使我惊奇的是从朱德委员长到一个普通农民的嘴里所听到的,都体现了相同的感情,同一的目标。也就是说,从每个中国人嘴里,都表达了同一的思想见解,这的确是国家向前发展的一个象征。
我们在访问期间,到处都受到很热情的接待。毫无疑问,中国的好客在世界上是数第一的。每个地方的朋友都想法让我们在一个短时间内看到更多的东西。因此,我们的参观访问是非常令人满意的。
中国共产党主席毛泽东先生,是中国的伟大领
袖。我们到处都看到挂着毛主席的照片。每个中国人都极力地赞扬说:“我们国家里所有的这一切都是毛主席带来的。”实际上,中国人民从心里把毛主席看作是救星。确实,人们看了中国的成就以后,令人信服地承认国家的领导者们的领导是得法的,毛主席的领导是成功的。
我们看到中国人民的建设是建立在自力更生和自给自足的基础上的。
每个人都在劳动着。在不同的岗位上,人们为国家的发展贡献着自己的力量。每天都有新的发明创造,许多巨大的工厂在建设着。国家在全面地向前发展。如果照这样兢兢业业地做下去,肯定有一天中国会名列世界前茅。
我发现的中国的另一个特点是平等。男女一律平等,无论在工厂、旅馆还是在其他地方都是在一起工作着。从工厂经理到打扫街道的工人都受到同样的尊敬。每个中国人都按照自己的才能在工作,他们在社会上是一律平等的。
中国在各方面有了巨大的发展,但是从中国的领导人一直到工人,听到的是:“我们国家到现在为止,还是不够发达的。我们还需要花相当长的时间才能看到我们的一点成就。”普通群众有这样的想法,这不能不说是中国共产党和中国领导人的成功。
中国的另一特点是清洁。工厂、公社、学校、街道,每个地方都很干净,每个人都很整洁。一边建设国家一边美化国家,中国人民在这方面没有落后。街道两旁都种有树木,很多地方开辟有公园。
中国和尼泊尔之间的友谊是深厚的。通过马亨德拉国王陛下,大臣会议主席吉里博士和全国评议会议长塔帕先生到中国的访问,我们两国之间建立了更加巩固和深厚的友谊。希望我们这次访问会给两国的青年带来更为良好的关系。