摘要:教师隐喻是关于教师形象的社会共识及其文化符号。其蕴含的伦理包含着教师与学生、教师与知识、教师与自身之间的关系之理。传统教师隐喻蕴含的正面伦理价值体现在:教师是灵魂的启蒙者、人生的指导者、无痕的大爱者、学习的模范者等等;然而其负面价值如对平等的忽视、对知识的盲从、对自由的遮蔽、对生命的践踏等,迫切需要我们反思、批判与扬弃。生命的守望者,作为一种新的教师隐喻,它蕴含如下伦理内涵:教师与学生的关系是一种生命存在;教师与知识的关系是一种创造存在;教师与自己的关系是一种精神自治的存在。