古人说,“不忘初心,方得始终”。初心,美好的希望、崇高的理想,是激励前进的动力,是支撑拼搏的核心力量……
90年来,我们的初心从未变过。那么,我们的初心是什么?我想,我们的初心就是那在国旗下宣誓的誓言,我们的初心就是永恒不变的为人民服务。每一个人都要牢记初心、理想,树立正确的价值观,牢牢抓住心中的唯一个指明灯,让他为你指引未来。
不忘初心,牢记历史。古人说,“以人为镜,可明得失;
以史为镜,可知兴替。”我们的历史,有辛酸有泪水,有欢笑也有哭泣,有坚持也有放弃……可我们从未忘记过初心。同学们,你们知道解放军第31军91师271团吗?长眠在海沧革命烈士陵园的48位烈士,他们参与了解放厦门岛的战役。他们没有杰出的战功,绝大部分是普通战士,只有唯一一位副排长的“干部”,牺牲时大多只有十七八岁。
当年参与渡海作战的解放军营长、后来担任31集团军副军长的王保田老将军,今年已90多岁高龄,他看到这些烈士的墓碑时,动情地说:“他们都是普通的战士,有的一参战就遭到敌军炮火袭击落水牺牲,多数没有立下战功、没有评上英雄模范,很多甚至没有留下姓名和身世。今天,海沧人民还记得他们,怀念他们,为他们整修墓园,这既是对烈士英灵的告慰,也说明只要为人民事业献出了生命,即使你很平凡、生命很短暂,但也会得到历史的尊重,得到党和人民的缅怀。”是啊,如果没有先辈们默默无闻的挥洒热血、不怕牺牲,怎会有我们今天的幸福生活?历史的经验值得借鉴,在失败中吸取教训,在成功中获取经验,不断走向胜利。牢记历史,不忘初心。我们应该关心那些还在世上的革命先辈,传承他们的精神,接下他们的革命铁棒。
牢记历史,不忘初心。历史是革命先辈挥血的见证,是他们不忘初心的见证,让我们一起牢记他们,不忘理想吧!