天气开始变热,人间风情万种。  “亲,夏天到了,今天你穿裙子了吗?啥?没有?!作为女人,你怎么可以不穿裙子呢?你对得起时尚,对得起潮流,对得起人民吗?你一定觉得愧疚吧,有木有啊!!所以,你一定要看一下我们为你精心准备的2012年最流行的裙子款式,碎花田园风哦,蕾丝小可爱哦,还有复古牛仔网纱雪纺连衣裙……绝对是每位仙女的最佳选择……”
淘宝网上,到处都是这样的小广告,有做网店的朋友发来网址,说是到了新货,叫我去惠顾。随手打开,满眼皆是长短裙:曳地的,及膝的,过膝的,连体的,乃至前段时间红爆网络的齐B小短裙……各种款式,各种颜色,各种细长身子的模特,看得我是各种应接不暇。就在我滑动鼠标一页页地看过去时,某同事洗手间转了一圈就换了条波西米亚长裙出来,正美滋滋地打着转儿叫大家欣赏呢——原来这厮刚收到了网购而来的新裙子,迫不及待就体验了一把……
说实在的,真是好看。同事人高马大,虽然不算细瘦,但好在腿长腰细,穿长裙最是合适——无形中就遮掩了她的丰臀小粗腿,顷刻间便显得亭亭玉立了起来。坐办公室的女纸,因为常坐不起,又运动量过少,大多下肢比较丰满,这样一条长裙,简直是修身塑形的灵丹妙药啊!
好像确实是这么一回事儿,不过多久,满公司到处都见裙裾飞舞。腿细的穿短裙,凸显优势;腿粗的穿长裙,遮掩劣势;瘦弱的穿公主裙,粉嫩可爱;丰满的穿低胸连衣裙,胸前一片大好风光……同事间彼此闲聊,话里话外都是“裙事”:“新入手一条裙子,款式不错,腰收得很好,显得我很瘦哦!”“昨天看见一姑娘穿了条拼色棉布裙,很文艺范儿,真想也买一条。”谈话间隙,人事部刚来的秘书小妹身着连衣裙翩然经过,田园风小碎花映衬得她肤白身细脚踝俏,走起路来姿态轻盈,翩若蝶状,真真是美不胜收!
有同事垂涎:“这裙子真好看,显得人修长。”
还有同事感慨:“年轻真是好啊!什么裙子都能穿。”
另外的同事虎视眈眈:“我也要去买一条!”……
在美丽的活体广告面前,撞衫啊,雷同啊什么的顷刻间都成了浮云。
一直以来,裙子就像卫生棉一样,是女人们居家旅行的必备佳品。早在十几世纪的欧洲,女人们就喜着裙装,那时候甚至都没有女式裤装。裙子,是作为凸显女性身份的一种特殊存在而广为流传的。经典电影《罗马假日》里的奥黛丽·赫本的几套裙子就是那时期的典型代表,卡腰,高胸,蓬蓬摆,满载满溢的宫廷范儿。
后来,裙子几经改良,渐渐变得飞入寻常百姓家了。苏格兰格子裙,法国田园风碎花裙……都是特征比较鲜明的裙款。
至于东方,中国的裙文化更是源远流长。从最初的粗麻劳作裙,到后来的丝帛绣制裙,再到后来的低胸薄纱裙(唐朝时期),再再到后来清朝时的旗袍装,都是裙族文化的必不可少的组成部分。张艺谋的《满城尽带黄金甲》,电影没火,里面的装扮却火了,女人们袒胸露乳的裙子是一大亮点;还有就是旗袍,作为中国风的典型代言,它自诞生起便风靡无限,《花样年华》中的张曼玉完美地诠释了这种裙子的美感,妩媚、摇曳、性感又不失清纯,十足十的女人味儿。
广告上说,香飘飘一年卖出一亿七千杯奶茶,可绕地球两圈。很是霸气外露吧?可回首一看满大街的长裙短裙们,瞬间就觉得香飘飘什么的简直弱爆了——将裙子们从女人的身上扒下来,够不够把地球包个密不透风?有木有即刻就征服地球的豪气?
夏日来,长裙短裙齐上阵,裙子统治地球,彪悍彪悍!