一般后进生虽有各自不同的特点,但都不外乎下列几种:过分自卑、有较强的逆反心理、自由散漫,且有较强的反复性……我们必须针对这些特点制定和采取相应的教育方法和措施,从而做到有的放矢。
二、因材施教,对症下药
人常说,方法对头可以事半功倍,方法不对则事与愿违。因此,针对不同类型的后进生就要采取不同的说服教育方法。
那些有自卑感的学生,可能在学习和生活中,或者受到过批评、处分,或者是学习成绩过差不尽人意,并因此遭到过别人的嘲笑、讥讽、冷遇,进而在思想上形成很大压力。对于这种学生,我们应做好两方面工作:一方面应帮助他们改变学习和生活环境;另一方面应从感情上给于他们一定的温暖,以爱心和热情激起他们的热情和勇气。教育者的一片情、一分爱往往能打开他们的心扉。爱是精雕细琢的前提,我们应当用真诚架起他们理解的桥梁。
对有较强逆反心理的学生,要了解造成这种心理的原因:到底是教师的粗暴和处理问题的不公平,还是说教内容的单调、重复而令人心烦;或是来自社会、家庭因素的影响……对此我们应注意做好以下几点:一要有耐心。只有耐心细致的思想工作,才能使自己在与后进生的接触中与之产生融洽的感情,建立互相尊重,消除思想顾虑,逐渐消除逆反心理。二要有细致的工作方法。只有这样,才能深入了解、做出正确判断,才会在思想上产生共鸣,进一步有共同语言,化对立为一致。三是对学生这种逆反心理不能任意迁就和放任自流。要让他们了解自我,认清逆反心理的危害,从而增强自控自制能力。
对于那些自由散漫的后进生以及反复无常的学生,一方面要用情感去感化他们,让他们认识到长此以往地自由散漫下去对人对己的危害;另一方面要加强严管,依法依规约束。“在这个过程中,一定要注意循序渐进,逐渐提高要求,万万不可操之过急而适得其反。
三、注重表扬,避免指责
人乃感情动物矣!顺耳风人人都爱听。批评是为了让对象认识到自己的缺点而努力改正,表扬则是为了推动和激励对象更加继续努力再接再厉。在做后进生的表扬和批评工作时,要注意方法,因人而异,因事而异。比如:想从后进生身上找到一些优点,利用表扬来鼓励其进步,出发点虽好,但若不注意表扬的方式方法,将会弄巧成拙。这是因为,有的后进生过去曾犯过较大的错误,给别人的印象很深,若突然受到较大场面的表扬,一时会感到面子难堪,不好意思;或者是震动太大,可能会招来许多流言蜚语而产生副作用。同样,对他们的批评教育也要注意方法,要根据问题大小、轻重来选择方法,切忌不分场合和过多的点名批评。并且,究竟是采取直接批评还是间接批评,也要因人因事而异,不能千篇一律。当面批评一般针对犯有严重错误和过失较大的学生,间接批评一般是不直接指出受教育者的缺点和错误,而是采用某些启发式,促使他们意识到自己的缺点和所犯的错误。这适合于那些不是存心犯错误或只是犯有一般缺点和错误的学生。
四、促膝相谈,事半功倍
做好后进生思想转化工作的另一有效途径就是试图与对象做知心朋友,个别交谈。这样有利于消除学生的敌对情绪和封闭心理,使他们愿意敞开心扉说出自己的心里话,从而收到往往预想不到的事半功倍的教育效果。
总之,后进生的思想转化工作是一项复杂、细致、持久而耐心的工作,来不得半点的粗鲁和急躁。一定要因人、因事、因时、因地而制宜。