秦始皇处理梁山宫泄密事件的方法虽然粗暴,但至少证明他的信息是畅通的;秦二世也深藏在后面,却导致信息的闭塞、扭曲。  秦帝国作为管理上的一个教训,历代都归咎于一个“暴”字,这没有错,而更大的教训则在于:“暴”的经营手法没有及时得到扭转。秦始皇有可能想把改变暴力管理政策的期望寄托给下一代领导人扶苏,但他这种意志被赵高集团阻断和篡改了。因为秦帝国存在着以赵高为首的一个强大的暴力司法集团,他们是现行暴力政策的得益者。
由赵高集团扶持起来的新领导人胡亥,继续推行上一代管理层的暴力政策。秦帝国的经营手法似乎铁板一块,毫无新意。然而,在暴力政策的背后,却有着管理层不同的心理。我们且举两个案例。
父辈管理层秦始皇的案例:始皇三十五年,即是公元前212年,秦始皇驻跸梁山宫,他在一个高地上看到丞相李斯的车驾扈从众多,当下十分不悦,“弗善也”,宫中人立即将上级的意思传达给李斯。李斯马上降低了自己车从的规格,减损规模,没想到秦始皇看到了反而大怒:“谁泄露了我的机密。”于是,他身边的随从为泄露机密付出生命的代价。
作为暴力管理政策的最高层或者执行者,保持行踪的神秘感是其行事特征之一。一些独裁专制国家的元首就喜欢建设多处行宫,雇佣一些替身,乃至连睡眠的地方都每日更改,因为暴力需要神秘感,神秘带来恐惧感,恐惧感带来神圣感,让被管理者觉得管理者是不可触碰的,甚至是视觉上的禁区。这种感觉能给管理省却很多麻烦。秦始皇不爱暴露行踪的心理即如此,他喜欢在一个隐秘的地方看着人,控制人,而且他在隐蔽的同时,各方面的信息都是畅通的,各方面的情况是可控的。最能说明这一点的是:在他统治期间,全国没有形成暴力反抗局面,说明他对天下资讯的掌握,并没有因为他与世人的隔绝而受影响。这个深藏行迹的赢政是一个自信的管理者。
儿辈管理层秦二世的案例:秦二世二年,即公元前208年,冬季,秦二世胡亥决定使自己的行踪神秘化,他与整个管理团队处于隔绝状态,“常居禁中……公卿希得朝见”,甚至连最高层的管理者李斯也难得见其一面。作为暴力经营政策的继承者,胡亥也继承了父辈深藏行踪的管理作风,然而,他并不只是要保持自己的--神秘感,给人造成恐惧感,他的心理可以用赵高的话来概括:“今陛下富于春秋……奈何与公卿廷决事?事即有误,示群臣短也。”(皇上您正年轻,管理经验还不够丰富,怎么能与管理团队一起在朝廷上商量事务,要是出点差错,就是向你的管理团队暴露你的短处。)原来,秦二世不出来见人,主要是出于对自己能力的不自信,生怕在自己领导的管理团队面前“示短”,从而影响自己的威信。管理者的这种自我屏蔽做法给秦帝国造成了致命的打击,因为它导致了信息的不畅通,例如丞相李斯和将军冯劫屡次发出预警,深居宫中的秦二世却收不到,因为预警信息已经被赵高阻断。
信息不畅通就容易被扭曲,导致上下欺瞒,然后这种欺瞒发展成为一个团队处理事情的唯一方式,也就是说信息的扭曲合法化,例如出了什么事,首先想到的是如何掩盖真相。秦二世长期深藏行迹,拒绝真实信息的后果就是:指鹿为马这种扭曲信息的行事方式公然出现在朝堂上。秦始皇处理梁山宫泄密事件的方法虽然粗暴,但至少证明他的信息是畅通的;秦二世也深藏在后面,却导致信息的闭塞、扭曲。
新一代管理层毫无条件、毫无创意、毫无改变地继承上一代管理层的手法,其实也说明他们不自信,或许说是一种偷懒的心态。这样持续下去,将得到灾难性的后果。是的,这种事情正在上演,或者即将上演。