第三章主要讲述了语言学的对象是语言而不是言语,给语言下了定义,说明了语言、言语、言语活动和符号学之间的相互关系。
索绪尔强调,语言学的研究一开始就要站在语言的阵地上,把它当作言语活动的其他一切表现的准则。
他提出了基本判断言语和语言的标准:
“整个看来,言语活动是多方面的、性质复杂的,同时跨着物理、生理和心理几个领域,它还属于个人的领域和社会的领域。我们没法把它归入任何一个人文事实的范畴,因为不知道怎样去理出它的统一体。
相反,语言本身就是一个整体、一个分类的原则。我们一旦在言语活动的事实中给以首要的地位,就在一个不容许作其它任何分类的整体中引入一种自然的秩序。”
索绪尔通过一个循环流程图解释了语言在言语活动事实中的地位(笔者分解如下):
(概念转成音响形象)
(概念转成音响形象)(概念转成音响形象)
笔者以为:
这个过程即为生理过程、物理过程和心理现象的相互转换,形成一个循环,其中由概念到有形象的异样表征,譬如语气、音质、音高、方言等附加在话语上的外在形式即为言语。语言在言语活动中是占主导地位的,没有语言,说话人和听话人都不能实现话语音响形象和概念之间的相互转换,不可能理解对方所要表达的概念也不知道如何去让对方明白自己所要表达的概念。索绪尔针对此对语言的特征进行了总结。
语言属于言语活动,语言同时又属于符号学的范畴。
第四章主要解释了以下三个问题:
1、发音与语言相区别
3、 言语和语言相区别
3、言语与语言相联系
其中的重点是第二个和第三个,即语言和言语的关系。言语活动的研究包含着两个部分∶一部分是主要的,它以实质上是社会的,不依赖于个人的语言为研究对象;这种研究纯粹是心理的,另一部分是次要的,它以言语活动的个人部分,即言语,其中包括发音为研究对象,它是心理·物理的。历史上看,言语先于语言,语言既是言语的工具,又是言语的产物。 集体模型:1+1+1+……=1
a、以说话人的意志为转移的个人的组合。
b、实现这些组合所必需的同样是与意志有关的发音行为。在言语中没有任何东西是集体的,它的表现是个人的和暂时的。
1+1‘+1“+……(个人模型)
第五章主要解释了语言的内部要素和外部要素
内部要素:一切在任何程度上改变了系统的。
语言是一个系统,它只知道自己固有的秩序(不容许随意改变)。一切改变了系统的都是内
部要素。
外部要素:不影响系统内部。可把各种细节一件件地堆积起来而不至感到被系统的老虎钳钳住。凡与语言在地理上的扩展和方言分裂有关的一切,都属外部语言学的范畴。 笔者以为:
可以借用外部因素来分析某一语言的特征,但是没有这些外部因素,从语言内部来说也是可以分析的。
这些外部因素对语言内部的确会有或多或少的影响,但是这些影响并不会对整个系统的秩序进行一个彻底的打乱。