文人友情  从三教洞下来,我们继续往里走。很快便到了河谷的最里面,一路寻找,我们并没有找到一个能指明彭泽读书处的准确位置。也曾经询问了当地的朋友,人们都说不清楚。或许是年代久远了,或许是人们所知不多。
哪里才是这位名臣的读书之地,他留下的足迹在何处呢?
在彭泽众多友人中,冯禧是比较重要的一位。冯禧,字景福,是明中期靖虏卫人,少年时期就很出名,后来他跟随陈孟佐学习,曾经游学于甘州、凤翔等地,在靖虏卫深孚众望。
有人说,冯禧是彭泽在法泉寺读书时的同窗好友。也有人说,他在法泉寺读书时两人并不认识,而是成化年间在西安参加考试时认识的。后来,彭泽再次路过靖虏卫时,患病病倒在半路上,冯禧听闻后,赶去救助,四处求医治病,前后照顾了一个多月,彭泽的病才彻底好。可以说,冯禧对彭泽有救命之恩。
寻找无果,我们找到了寺里的一位管理人员,他告诉我们,彭泽读书处在最里面。我们顺路直行,来到了谷底。这里的地势呈弧形。几座洞窟依次分布,法泉寺内历史最为悠久的北魏石窟就在此地,外面是木质结构的大殿,大殿中央则是一个方形洞口,里面为一个中心塔柱形制的洞窟,众多小佛像依次分布在洞窟四面。
显然,这里并不是彭泽读书处。彭泽读书之处在北魏石窟的斜对面。穿过一座小桥,有一个农家院落,人们说这里就是彭泽曾经读书的地方了。小院极其幽静,这里很少有人来,的确是一个读书的好地方。数百年前,一代名臣曾在这里留下他的足迹。
据说,彭泽在这里读书时曾将蜡烛放到了黑鬼头上,从而使人们认为这个读书人今后肯定不同寻常。不论彭泽几次来此读书,但在这里留下了不少诗文,有《东山八景》、《仙堤赋》等,如他的《独步桥》诗:“溪声入户杂书声,独木为桥岁月更;直是深山人不到,风清月白自家行。”
除了同冯禧有往来,他还与当地士人多有往来。后来,他还给靖虏卫房家写过几块墓志,有些墓志是2011年10月才从当地出土的。可见彭泽和当地人士有着极其深厚的交往。这也从一个侧面证明一代名臣在此地读书并非妄言。
天下名山僧占多,是因为僧人们选择兴建寺院的地方,大都是山间风光优美、环境优雅之地,既能寄情与山水,也能读书诵经。历史上,许多名人都曾在寺院中读书,比如范仲淹就粥充饥,在寺院中苦读。唐文宗时的宰相王播,少时贫穷,曾在扬州一寄食读书,和尚们经常在饭后敲钟,以至于王播吃不上饭。后来,他官至宰相,再来到这个寺院,以前写在墙壁上的字全部用碧纱保护起来了。他于是写道:“上堂已了各西东,惭愧阇黎饭后钟。三十年来尘扑面,如今始得碧纱笼。”这是典故“碧纱笼”的来历。
可见,在寺院中读书,也是一种无奈,更是一种磨砺。无论如何,有此静心苦读三年,也为彭泽成为一代名臣打下了基础。