本课题设计了一个机械厂的供配电系统,在满足工厂供电设计中安全、可靠、优质、经济的基本要求的前提下,本文首先根据全厂和车间的用电设备情况和生产工艺要求,进行了负荷计算,通过功率因数的计算,进行无功补偿设计(包括无功补偿容量计算和补偿设备选择、校验),确定了机加工厂的供电方案,通过技术经济比较,确定了供电系统的主接线形式,选择了主变压器的台数和容量。其次,本文设计了厂区供电和配电网络,按照经济电流密度法,选择了合适的导线和电缆,通过合理设置短路点,进行正确的短路电流计算,进行了主要电气设备的选型和校验。最后,本文还进行了主变电压器和主要电力线路的继电保护设计。通过上述设计,基本确定了某机加工厂内部的供配电系统,并且在本设计中,尽可能选择低损耗电气设备,以节约电能,体现了节能环保的设计思想。
供配电工作要很好的为用电部门及整个国民经济服务,必须达到以下的基本要求:
(1) 安全——在电力的供应、分配及使用中,不发生人身事故和设备
事故。
(2) 可靠——应满足电力用户对供电可靠性和连续性的要求。 (3) 优质——应满足电力用户对电压质量和频率质量的要求。 (4) 经济——应使供配电系统投资少,运行费用低,并尽可能的节约
电能和减少有色金属消耗。