【摘 要】目的:探讨轮状胎盘的声像图特点,评价超声对轮状胎盘的诊断价值。方法:回顾分析超声产前诊断并经临床证实的17例轮状胎盘的超声表现。 结果:17例均为部分性轮状胎盘,出生后随访胎儿未见明显差异。结论:轮状胎盘超声图像表现为胎盘边缘呈环状或片状突向羊膜腔,回声与胎盘回声相似,超声检查有助于评估预后。
【关键词】轮状胎盘;超声;产前诊断
轮状胎盘是一种胎盘形状的异常,本文通过对17例产前诊断并经产后证实为轮状胎盘的病例进行回顾分析,探讨超声在轮状胎盘产前诊断中的应用价值。
1 资料与方法
17例均为本院门诊产前常规检查的孕妇,12例为初产妇,5例为二胎,年龄为21岁-35岁,孕周为22周-32周。妊娠过程中10例无特殊,3例早孕期有少量流血,4例在本次妊娠前半年有过人工流产史,仪器使用飞利浦iu22,腹部探头频率3.5mhz ,对胎儿全面检查后,对胎盘进行全方位,多切面的扫查,观察其位置,大小形态,胎盘边缘等情况。