高新技术产业开发区是指性质和功能相似的一类地域组织,即大学、研究机构和企业在一定地域内的相对集中,其任务是研究、开发和生产高技术产品,促进科研成果商品化、产业化,我们把这类科技——工业综合体称为高新技术产业开发区(简称“高新区”)。
世界各国高新区呈现千姿百态,名称也不尽相同,有的称为科学园、技术园、科技园、研究园、发展园;有的称为工业园、科学工业园、科技工业园、高技术开发区、高技术产业带;有的称为科学城、技术城、文化学术研究城;有的甚至根据园区的技术开发内容和地理位置特点而称为硅谷、硅山、硅岛、硅廊、硅漠、硅原等等。
2. 高新区发展历史
美国是高新区的发祥地。1 9 5 1年美国在东海岸加利福尼亚州兴建了占地只有5 O英亩的斯坦福研究园(Stanford Research Park) ,开创了世界高新区的先河。经过几十年的发展,以斯坦福研究园为起点,逐步形成了今日闻名于世的硅谷。
与斯坦福研究园起步发展的同时,美国马萨诸塞州波士顿地区从林肯实验中心,沿1 2 8号高速公路两侧也出现了几百家从事高新技术研究与开发的公司。如今,这一半环形走廊地带已有7 0 0家与计算机相关的公司,成为世界最大的计算机基地之一。
到1 9 9 2年在美国的5 O个州中有4 2个州建立了科学园、技术园、工业园等2 5 8个。
法国:1 9 6 9年开始在南方城市尼斯附近筹建索菲亚·安蒂波利斯科学城,经过2 O多年的建设,该科学城现己成为重要的国际性高科技中心;1 9 8 3年法国开始筹建法兰西岛科学城,它是一个典型的科研、教学和高技术产业密集区。此外,还分别兴建了以生物技术为主的布列塔高技术园,以航空航天技术为主的图卢兹科学园,以电子技术、计算机为主的格勒诺布尔(Grenoble)高技术区等各种类型的高新区。
英国:具有几百年学术研究传统的剑桥大学是英国创办高新区的先行者。1 9 7 O年,剑桥大学的圣三学院仿效美国“硅谷”建立了剑桥科学园。此后,英国又相继建立了以生产制造业为主、如今已成为英国乃至全欧洲电子工业基础的苏格兰硅谷,以及兼具研究、开发、
生产活动的M 4号高速公路走廊。
德国:1 9 7 9年开始筹建西柏 林革新与创业者中,(1 9 8 3年建成,1 9 8 7年以后与西柏林技术革新园区统称为 西柏林科学园区) ,但其发展速度最快,短短几年就建立起了诸如亚深技术中心、海德堡技术园区、不伦瑞克科学园区、卡尔斯鲁厄技术工厂等高新区。2 0世 9 O年代德国统一后,又在东部五州建立了十几个技术创业中心,到1 9 9 2年全德 共建立了1 0 1个高新区。
日本:亚洲兴建高新区最早的国家是日本。1 9 6 3年日本开始兴建筑波科学城,1 9 7 8年提出兴建关西文化学术研究城的设想,1 9 8 0年,又提出技术城设想,并于1 9 8 3年选定1 9个地区兴建技术城。最近日本制定了由1 9个技术城组成的高技术区网络,并以此为基础发展日本高新技术。
韩国大德科学城
新加坡前特岗科技园
印度班加罗尔科学城
台湾新竹科学园
全世界到现在有1 O O O 多家科学园或我们所说的高新区。我国有5 3个国家级高新区。
3. 我国53个国家级高新区发展现状
1985年《中共中央关于科学技术体制改革的决定》指出:“为加快新兴产业发展,要在 全国选择若干智力密集区,采取特殊政策,逐步形 成具有不同特色的新兴产业开发区’’。 从 1991年起,国务院分两批一共批准成立了53个国家级高新区。
截止2003年,53个国家级高新区所取得的成绩令世人瞩目,成为走新型工业化的先 导区、改革开放的示范区、科技创新与高新技术产业的重要基地、地方科技和经济发展最为 强劲区域。