摘要:在当前的煤炭港口生产中,装船是一种常见的设备,同时也是非常重要的设备。装船机的主要结构部分有俯仰机构和行走机构以及臂架等,由于这些机构的协同作用,从而轻松的完成装船。随着装船机在煤炭港口中的应用,使得煤炭港口装船的效率得到了大幅度提高,同时还节约了大量的装船成本,从而提高了装船的经济效益。然而在装船机工作过程中,装船机俯仰机构的钢丝绳松弛是装船机运行中一种常见且危害巨大的问题。当前装船机俯仰机构钢丝绳出现松弛时,就很可能导致臂架的急速下落,出现这种情况不仅影响到装船机的正常工作,还给煤炭港口工作人员的生命财产安全造成极大的威胁。因此,为了确保装船机能够正常稳定的运行和确保港口人员的生命财产安全,对装船机俯仰机构钢丝绳放松装置进行改进不仅意义重大,而且迫在眉睫。本文通过对装船机俯仰钢丝绳放松装置的深入研究,然后对具体的改进措施进行了详细阐述,以供同行参考。