提起康辉,大家都不陌生,他被誉为“国嘴”,近两年随着新闻联播、主持人大赛、央视boys等在网络上蹿红,康辉强大的人格魅力不断为他涨粉,借助党支部阅成长的读书平台,我有幸拜读了康辉老师的《平均分》这本书,这本书中记录了康辉学生时期到参加工作的点点滴滴,就如康辉所说,这是不像书的一本书,就是个人成长经历及感悟的一点分享,同时不乏对生活的感悟与期许。
读完这本书感触最深的是,康辉是一个优秀且认真的人,“优秀的人不可怕,可怕的是优秀的人比你更努力”,这句话形容康辉再适合不过了。
优秀的人同时也非常自律以及拥有良好的习惯,我们知道人的行为是由习惯来支配的。书里对习惯的描述也带给我很大的启发:在该你做的功课提前做也是做,拖到最后做也是做;该你做的事,随手做也是做,集中到最后花费大量时间、精力、气急败坏地做也是做。随时看一眼功课就不用到期末考试时挑灯夜战了,随手把东西整理好就不用为找个小东西翻箱倒柜了,把这些事情都安排合理的话,你就很主动,很少惊慌失措,其实这才是最省力气的办法”。其实生活就是由这些平常小事积累起来的,平时若是能把这些小事做好,到最后的时刻也就不会惊慌失措了,如此简单的道理我们似乎这么多年一直没有学会。
我自己也很喜欢他2015年到中国传媒大学演讲中对成熟和世故的描述:“成熟和世故是有很大区别的,最大的区别就在于,成熟是无论经历何等风雨,依然会用一种纯净的眼光看待这个世界,只不过,我会比年轻时看待世界的角度更多,看得更深更广。而世故,则完全是站在自身利害的角度,始终以一种趋利避害的态度看待世界,看待一切的人和事,慢慢地你的眼睛就会变得越来越浑浊,看到的世界也会越来越浑浊。”以前,我认为,成熟就是经历各种事,受过很多伤,能看穿看淡很多事。其实并不是,成熟就是你经历了生活的艰辛仍然保留着那份纯净的初心。
在书中他这样形容他与新闻联播,同样能给我们深深地启迪,他这样说道:“我懂得了职业尊严和机会不是谁赐予的,要靠自己一天天一次次工作的高质量完成积累,只有自己才能成全自己”。没错,其实我们所看到优秀的人每次突然的闪亮,都是历经磨砺后的正常发挥。
这是一本有温度有态度有力量的书,值得阅读~