《红星照耀中国》读后感
在看到这本书之前,我一直以为这是我们中国人写的。但看完之后,才发现原来是美国著名记者埃德加写的不朽名著,又名《西行漫记》。
这是一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。作者于1936年6月至10月对中国西北革命根据地进行了实地考察,他与共产党的领导者经过了多次谈话,又深入红军和平民百姓中进行了深入的调查。终于完成了《红星照耀中国》的写作。
很难想象一个西方的新闻记者,想要去了解我们国家的故事,并去专门写了一本书。可见他对中国是这么的关注。而且还对共产党和中国革命作了客观评价,并向全世界作了公正报道。
《西行漫记》先后被译为二十多种文字,几乎传遍了全世界。该书不断地再版和重印,教育了千百万读者和一代又一代的青年,使它成为享有盛誉,家喻户晓的文学作品。1949年后,中国政治斗争越演越烈。斯诺的书继续照耀世界各地,而他在中国反倒被打入黑牢。
中国的魅力吸引了各种各样的人。而红军长征中所表现出的自强不息的民族精神更让我们敬佩。红军战士们必胜的信念和不怕牺牲的精神是一种巨大的精神财富。为了中国美好的发展,我们要变得更加坚强,以保护国家而奋斗。我相信就像斯诺所说的那样“红星照耀中国里,中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星照耀着中国的西北,并将照耀全世界。”