读《红星照耀中国》有感范文
最近,我读了《红星照耀中国》,同时也看了《觉醒年代》,却发现这两个故事发生的年代有十几年的时间差。一九二一年共产党的成立我是知道的,一九二八年井冈山会师之后的情况我也比较了解,可是以一九二一到一九二八这八年间发生了什么事呢?我发现我对这一时间段并不了解。
在《红星照耀中国》第四章毛泽东自述时,提到从一九二三年的中共第三次全代会,国民党、共产党开始了合作。在之后的几年,共产党不断壮大,它的重要力量来源——农民运动和工人运动,都已经拥有了极大的力量。到一九二六年,国共联合开始北伐。然而,就在第二年,随着共产党的壮大,蒋介石最终开始“清党”,无数共产党员牺牲。几个月后,南昌起义爆发,红军被组织起来,于是《红星照耀中国》里的“红白斗争”开始了。
在这段毛泽东自述中,我注意到了他对陈独秀的评价,“他对我的影响也许比任何人都大,”毛泽东回忆时这样说。然而,他又把一九二七年共产党人惨遭屠杀的最大罪过放在陈独秀身上。认为陈独秀是“不自觉的叛徒”,因为他的对国民党的温和让步和对武装农民的坚决反对导致红军及红色根据地不可能赶在“清党”前出现。若不是这样,共产党在南方将会有很大的基础。
这完全与我的想象不一样。在我的印象中,陈独秀一直是《觉醒年代》中思想先进:考虑长远、为国奉献、立志启民智的共产党创始人。我从没想过他竟会反对革命、实施独裁,被几乎全体党员统一反对。
为了更好地了解陈独秀,我浏览了一遍《陈独秀正传》。在这本书中,我发现了一个更令我惊讶的事实:陈独秀,共产党的创始人之一,被中共开除了党籍。陈独秀一直坚持托洛茨基的观点,是党中少数“托派”的领军人物。“托派”成员认为一九二七年的失败原因在于中共中央的盲动主义机会主义,而且公开承认自己为“反对派”。如果“托派”继续发展,所导致的党内斗争与资本主义思想蔓延不堪设想。于是,陈独秀、彭述之等”托派”五人被开除党籍。
这时我忽然想到,陈独秀的这一面在《觉醒年代》中不是没有体现,例如他与延年、乔年极差的关系显示出他的固执,他在日本说中国无药可救显示出他的高傲。虽然他思想先进、心思缜密,但他只要认定了一个道理,就会极固执地为其辩护。他被开除的原因大约就是这个吧。
谁知,陈独秀被开除后的故事也令我意想不到。他虽隐姓埋名,却关心政事,不断自省。后来被捕时,陈独秀固执地断然拒绝国民党多名重要人物的劝降,在法庭上愤怒地批驳了国民党的误国误民。他虽然被党开除,被许多党员所厌恶,但他对国家的热爱,对革命的期盼,对人民的同情是坚定的。尽管他固执而高傲,但他从未改变救国救民的远大目标。
陈独秀连续几次使我惊讶,但我从他身上看到了共产党员的珍贵品质:他们可能不是完美的,可能会犯错甚至大错,但他们无论是生活艰苦、困难重重,抑或是被捕入狱、身陷囹圄,都坚守初心,为中华民族的振兴而奋斗。这正是《红星照耀中国》中斯诺的笔下呈现的有血有肉的共产党员形象,也正是“红星”能够照耀中国的原因。