2022年《猜猜我有多爱你》读后感
课文上完了,天天都忙碌在紧张的复习气氛中,但是孩子们总是不是很在状态,于是,突然想到讲个故事给孩子们听。想到前段时间我看的《猜猜我有多爱你》,我就想把它与班里的孩子们分享。故事听起来挺简单的,讲的是小兔子和兔爸爸之间在比谁爱谁更多的事情。不过,精美的插图、有趣的情节还是吸引了大家的目光。同学们听得投入、看得也很认真。我没有只是把故事读出来,而是读一句,就让大家看一看图画,或者让大家说一说此时的感受,再或者预测一下接下来故事会如何发展。同学们在倾听中锻炼了表达,在表达中促进了思考,大家还被故事中洋溢的父子之爱深深感动了。
在讲故事的过程中,我发现,很多同学对文中的“他”理解不够,同一个“他说”,可能是“大兔子说”,也可能是“小兔子说”,理解能力稍差的同学就容易弄错。当我们联系上文再读一遍时,大家就明白了。所以,“联系上下文”是理解文章的一个好办法哦!
故事讲完后,我给大家留了一个小作业:那就是把这个故事讲给你最爱的人听,也可以用自己的方式,告诉他们你的爱有多“大”。有的同学等不及了,说:“余老师,我想告诉你,我对你的爱有多大!”
“哈哈,好啊,你说说看!”
“我对你的爱可以围着地球转几圈!”
哇!你对我的爱好多啊!”
另外一个同学说得更让我感动:“老师,你的生命有多长,我对你的爱就有多长!”
“余老师都被感动得湿润了眼眶。”我说。
看到大家这么喜欢绘本故事,而且在听故事的过程中收获很多,更加坚定了余老师要继续给大家读绘本的决心。当然,如果你觉得光靠老师读不够过瘾的话,就让爸爸妈妈给你买更多的绘本故事读吧!也可以把你喜欢的故事带到教室,读给大家听哦!