人都是有一定寿命的。并且人必然要生,那必然要死。可以看出,生与死是相互依存,就像连体婴儿一样,无法单独生存下去。既然你已经知道你必然会生,也必然会死,那你何必去思考自己将来怎么死的。要知时候一到,寿命将尽,谁也无法抵抗。
那么,生与死,又究竟是什么?生,根据在字典里的解释,我可以造一个不一定对的句子:你生了也生了。这该作何解释?第一个生,是出生的意思;而第二个生,则是生存、活的意思。死,自然好解释,就是(生物)失去生命,自然就是死了。
如果自己来解释,那么生与死并没有一个定义,每个人都有自己的解释。那么,我认为生与死则是人一生必经的磨难,或者说是是必须经历的两个过程。史铁生认为生是交给一个人的事实,而死是顺便保证的结果,是一个盛大、必然会降临的节日。
“有时候不怕死的人是有的,一生下来就不怕死的人是没有的。”我想,刚出生的人使生已经变成了一个事实,但他还不会明白生与死的概念。可是,他总会本能的反抗死的威胁,这是人的本性,就是人的本能。而有的人不怕死,则是他们已经没有缺憾,看透一切,又怎么会怕死呢?我怕死,所以不想死。大部分的人死之前都是痛苦的。我害怕痛苦,所以怕死。修禅者说:“不可求死,也不用怕死,对死亡要存有感谢的心,因为死亡能使自己放下此生千万种的责任,带着一生的功德,迎向一个充满着希望和光明的生命旅程。”
人生如梦。生是梦的开始,死是梦的结束。但梦怎么样全靠你自己的定夺。有谁知道,我们为什么要生?
其实,生命的意义就是活着。人的出生就是为了活着而活着。如果你不是活着的,那么又何来生一说。如果你没有活着,也就没有生。没有生,何来死?所以,生命的意义,我们为什么要生,当然是为了活着而生,为了活着但却不得不死。这亦是人的宿命。
其实啊,人这一生不过一瞬,而这就是生与死的过程。而生与死自无定义与道理。
?尖叫的海棠》里曾有一段裴雨棠和阮石的对话,至今令我记忆犹新:
“虫子,你说我会不会死?和那只小狗一样?”
“流点鼻血就会死?你以为生命像花瓶一样脆弱?”
“我一直都以为,我正在死去。”
“所有的生命都会死去,有生就有死,这并不可怕。”
“如果结局一定是死,为什么我们还要生?”
“生命是因死亡而美丽的,人生是因遗憾而完美的。”
生与死的关系并不可怕。生命是因死亡而美丽的。
人既然能生,必然就是老天要让他在这世上留下点什么来。活着不一定是为了干某件事情。但你要做某件事情,就必须要活着。人生着就一定有着自己的理想,那为何不趁还活着去完成它?我们正在活着,也正在死去。那之间是有过程的,有过程就必有时间,有时间你就可以完成它。
所以,暂时不用考虑人生的生与死,而是把自己充实好了,使自己始终处于一个饱和丰富的境界。
那么,生亦无憾,死亦无憾。