寒假期间,我阅读了管旅华主编的著作《3—6岁儿童学习与发展指南》案例式解读一书,该书的总体框架是依照《指南》的5个领域11个方面32个学习与发展目标进行解读。全书的主体是“案例及评析”,为我们一线教师提供了发现问题、分析问题和解决问题的具体场景,让我们结合案例解读,把先进的教育理念和科学的教育方法切实落实到幼儿园保教工作之中。
书的第一章就解读《指南》“健康”领域,它从幼儿身心状况,动作发展,生活习惯与生活能力三个方面展开,“案例及评析”中铭鑫孩子的生活案例,生动详细、深入浅出,让我深有同感,受益匪浅。下面浅谈我的感想:
俗话说:“身体是革命的本钱”,要想拥有一个健康的身体,第一要合理膳食。当今社会大多数家庭都是两家合为一家,生活水平极为富裕,一个孩子受两家大人的百般宠爱,只要孩子喜欢吃的东西家长就想方设法地满足他,从而形成了孩子挑食、偏食的习惯,孩子的肥胖发生率逐渐升高,作为保健老师的我该怎么办呢?园内,我依据《0—6岁儿童膳食指南》结合季节和本地区的特点,制定好幼儿营养食谱,做到食物的均衡搭配,确保幼儿生长发育所需的营养。
例如:有的孩子不喜欢吃胡萝卜,我就想法把胡萝卜切碎与瘦肉一起放置绞肉机搅拌成肉末,再做成馅饼红烧,孩子们就喜欢吃了。还有吃鱼,考虑到小班孩子年龄小不会挑鱼刺,怕被鱼刺刺喉咙,因而我们减少吃红烧鱼尽量做鱼丸吃,这样既保证了孩子们营养的摄入,又确保了安全。园外,首先与家长沟通交流,让家长明白肥胖带来的危害,从而重视肥胖的预防。其次,帮助家长制定营养食谱,让家长了解哪些食物不该吃、哪些食物需要限制吃、哪些食物可以多吃。从中掌握好科学育儿知识,做到合理膳食。
第二要加强运动。在幼儿园里,根据活动计划,每天保证幼儿有二小时的户外活动时间。体育游戏是幼儿最喜欢的户外活动之一,在户外体育游戏时,老师做幼儿的玩伴,让肥胖儿担任体育游戏的主角,在快乐的游戏中既增加了他们的运动量,又不断消耗了他们的热量。在家里,家长也要多陪孩子运动,可与孩子合作游戏,减少与电视、电脑接触的时间,也可让孩子做一些力所能及的家务劳动,这样既锻炼了孩子的身体又提高了自理能力。
第三要保证睡眠。在幼儿园里,确保幼儿二小时的午睡时间。在家里,让家长做孩子的表率,不整夜玩电脑而影响孩子。家长要督促孩子不长时间的看动画片,要保证孩子有8—10小时的睡眠,养成早睡早起的好习惯。
总之,要让孩子拥有一个健康体态,除了生活中要注意合理膳食、加强运动、保证睡眠之外,我们还要对孩子进行疾病的预防,每年要为孩子进行健康检查,发现问题及时与家长联系、沟通。相信在家园携手的共同努力下,我们的孩子身心一定会全面和谐地发展,一定会快乐生活,健康成长!