角色游戏是幼儿园游戏中不可或缺的一部分,孩子们在宽松的氛围下和同伴一起讨论、分工,交往能力、合作能力等随着孩子们的游戏经验不停的变化着,在第三章“人际交往”目标2能与同伴友好相处中,孟老师结合大班的角色游戏中不懂规则的小哲进行了追踪观察,从观察记录中可以发现小哲原本对角色游戏的规则不是很了解,总是喜欢用自己的方式进行游戏,孟老师请小哲担任“景区管理员”的身份,小哲在明确了自身的任务后,能负责的管理“景区”中的人和事,在老师的引导下,小哲学会了用礼貌的方式进行游戏,也感受到了与同伴交往中的快乐。
幼儿在角色游戏中普遍会出现的问题就是“以自我为中心”,就像案例中的小哲,他们往往喜欢根据自己的意愿表现出一些无商量的游戏行为,然而同伴在面对这些无厘头的行为,总是会感到不解或者反感,这时就存在了商量与合作游戏,大班幼儿对于分工合作已能较好的驾驭,但在角色游戏中出现因意见不合的打打闹闹现象也是难免的,所以教师在面对这种现象要引导幼儿进行换位思考,让幼儿从他人角度看待自己的行为。
在本案例后的名师链接中尼尔创办的夏山学校,让我了解到学校要开展丰富的生活教育,提供幼儿一个安全而愉悦的生活环境,以帮助幼儿做一个快乐的、积极的人,夏山学校的学习活动更是别具一格,它做到寓教育于无形之中,把课堂搬至教室之外,尼尔所提倡的教育方式是多元的,他是以“分散”的形式进行“集中”的引导教育,让孩子们在自发的游戏、生活中明白其中的大道理。
除此之外我们还要仔细观察孩子们的其他活动,例如:蜗牛是我们日常生活中常见的小动物,在书本第四章节“科学探究”的目标1亲近自然,喜欢探究中也涉及到了可爱的小蜗牛,俞老师针对孩子们在自主活动中和蜗牛的互动进行了详细的观察和分析,根据孩子们的兴趣需要,她还创设了宽松的、愉悦的空间让孩子们大胆的寻找蜗牛,在自主探索发现中进一步的了解蜗牛的习性,最后针对蜗牛的触角,俞老师和孩子们一起尝试用各种方式探讨蜗牛的听力。
从整个案例中不难发现俞老师为幼儿的创设了充分的探索空间,孩子们在探索中始终是处于愉悦的、兴奋的。正如案例后的名家陶行知所言:要解放孩子们的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。
而在当今的幼儿教育中,无论是老师还是家长都会担心孩子们在探索中出现这种或那种的危险,也害怕孩子们在操作过程中出现各种磕磕碰碰的现象,为了让孩子们“完美”发展,成人总是给予幼儿“这样不行,那样不可以”的语言提示,渐渐的孩子们胆怯了,失去了探索的积极性,若要使幼儿身心健康发展,成人必须在安全的情境下秉着放手的原则,和幼儿一起去发现生活中的有趣现象。