中国特色社会主义思想最早是由中国改革开放的总设计师邓小平提出的。1982年,在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平明确指出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,建设有中国特色的社会主义。中国共产党建设有中国特色的社会主义的基本路线,在1987年10月中共第十三次全国代表大会上表述为:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。这样的提法,是符合当时的中国国情的。随后,在党的领导下,按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济、政治、文化和社会建设,经过近四十年的改革开放,我国的经济生产总量不断提升,较好地解决了落后的社会生产力,满足了人们吃饱穿暖的基本的经济物质生活需要。国家不断强大,人民生活越来越富足,但发展不平衡不充分的新问题也随之凸显,因此,社会主要矛盾也产生了变化,由人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化,构成了我们进入新时代的基本依据和基本动力,也是新时代中国特色社会主义思想建构的逻辑起点。以此为基础,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。
新时代中国特色社会主义思想,是对十八大以来我们党理论创新成果的最新概括和表述,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题。是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,闪耀着马克思主义真理光辉,必将引领中华民族走向更加辉煌的未来。