我读了《小故事大智慧》这本书后,明白了许多道理。
?酒味儿和钱响儿》讲的是一个叫张善的人到一个酒馆去,闻了闻酒味儿,老板就向他要钱。于是张善就把前袋子在老板眼前晃晃,告诉他:他闻了酒味,老板听了钱响,谁也不欠谁。告诉我们:对待向酒馆老板这样的人,就应该运用自己的聪明去惩罚他。
?老汉智斗盗贼》讲的是一个老汉听见两个盗贼商量晚上去老汉家偷东西,老汉就把值钱的东西藏起来,又把一些石头放在这个箱子里放到树下,然后故意放大声对老太婆说他把东西都放在树下了。偷东西的人打开箱子一看,是些石头,小偷生气的走了。这个故事告诉我们:想要不劳而获的人往往会被人收拾。
这本书里面还有很多有意思的故事,读了这本书真是受益匪浅!