今天是星期四,顾老师说下午带我们去图书馆看书,好不容易才等到下午,终于可以去看书啦。
一踏进图书馆,眼前就浮现出许多书,我小心翼翼的拿出《最有智慧的故事》,我早就想看了。里面有许多故事,每个故事都以漫画的形式表现了出来,每篇妙趣横生的漫画后,还附有原文和寓意,让我知道许许多多的道理。
其中一个叫《三个手艺匠》的故事大意是这样的:一座大城市受到了围困,城中的居民集合在一起,商议保卫城市的计划。一个砖匠立刻挺身而起,推荐用砖头来做最有效的抵御材料。一个木匠提议用木头来抗敌是最可取的方法。一个制皮匠站起来说:“我又不同意见,我认为没有一样抵御的材料比皮革更好。”这三个人一直争吵,直到死了意见还是不同。这个寓意告诉我们:大义当头,应将集体利益放在第一位,否则自己也会受到伤害的。一个叫《小牛和大牛》的故事的大意是这样的:一只小牛在尽情玩乐,看见大牛驾着耕犁辛勤地工作,对其被迫劳动的不幸命运表示同情,不久秋收结束了,主人解下大牛身上的耕犁,却用绳捆绑住小牛,带它到祭坛上,准备杀了它祭神。大牛见了对小牛说:“之所以让你终日饱食不做事,就是为了要你当祭品的缘故啊。”这个寓言告诉我们:苦尽甘来终有日,甘去苦临悔恨时。
在学习上也是这样的,如果我们现在努力学习,多做习题,让我们的知识更加丰富,长大以后才能找到好工作,孝敬父母。如果我们现在不好好学习,一直玩,学习也学不好,长大以后只能做工人,不仅工作很累,工资也不多。还有人因为钱不够而走上歪路,被钱夺走了自由,后悔也没用。