读罢其书,掩卷长叹。仿佛从此书中读了人间疾苦,又好似从此书中看得世间百态。便有万分思绪,想从笔尖喷涌出。
鲁迅先生通过阿q这一形象,生动地塑造出了一个中国千万贫困雇农的缩影。通过对该人物的心理描写,形象地突出了那种在社会重压下扭曲的心灵与人生观。先生的文章充满对社会的批判性。一个又一个鲜明的人物,正是对封建腐朽的呐喊与控诉。鲁迅以笔为刀,独自和社会的黑暗战斗。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。
先生用笔“画”出了一生凄苦的祥林嫂,“画”出了迫害妄想症的“狂人”,“画”出了讨人可怜的孔乙己。这些人物无一不是即可怜,又可恨,又可笑。以至于有人每读一遍便哈哈大笑,有人每读一遍便泪流满面。先生笔下的现实是通过人物来塑造,来批判的。读人,便是读过去。正如“一千个人心中就有一千个哈姆雷特。”每个人对于这种“现实”的看法都是不同的。无论认为它凄惨也好,灰色也罢,总之那是不幸福的,该被批判的现实。其中有来自上层社会的欺压,也有来自贪官污吏的剥削,有来自他人的迫害,也有来自命运的无奈。
从先生的字里行间就可看出对那时社会的不满,就能看出那些“彷徨”人们发自心底的“呐喊”。这不是“一件小事”这是那时人们所需要的“药”,在“端午节”回到了“故乡”,那“鸭的喜剧”终究还是不能忘。“头发的故事”上演“在酒楼上”,“幸福的家庭”抱着“兔和猫”看着“白光”。“孔乙己”在“风波”中嗤笑着那“狂人日记”。“社戏”依然是锣鼓声响。“补天奔月”“大禹理水”“老子出关”困难重重。放了青牛,依了“非攻”,“铸剑”之仇还是不能报。“起死”回生的人呐,点起那黑暗中的“长明灯”吧。“伤逝”的“兄弟”啊,不要再做一个“孤独者”了,“采薇”之心并非人皆有之。不食周粟,不顾红尘。“高老夫子”的牌风还是不顺。眼见着“离婚”的“协议示了众”。心中蓦然明白,我竟在书里。
“笑贫不笑娼”是中国人的痼疾,其实人们的劣根性是很难去克服的。因为我们受惯了懦家思想的束缚,脑子里充满了过于平和甚至懦弱的思想,以至于在社会重压下,我们不敢展现自己,不敢去做第一个“吃蟹的人”。“不屑于”承认自己不如他人。这也是中国人的痼疾。
“人争一口气,佛争一柱香”。如果不去争求,就谟同于死亡。先生的书中“刻”出了许多人们的心灵痼疾,以至“医药不能救中国人”。这亦是现实的悲哀。“不蒸馒头争口气”只有冲破旧思想的束缚,挣脱那些封建糟粕,才能拯救“我们自己”。
“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子……”是鲁迅对于时代最深切的呼唤。救救孩子,救救“现实”。