当前位置:首页 > 工作总结 > 电子商务知识要点 电子商务重点
 

电子商务知识要点 电子商务重点

发布时间:2019-07-29 09:29:31 影响了:

单选:10X2分 判断:10X1分 简答:6X5分 论述1X10分 案例计算:(3小题,30分)

第一章 电子商务概述

电子数据交换EDI 的含义:

1.EDI 是计算机系统之间所进行的电子信息传输;

2.EDI 是标准格式和结构化的电子数据交换;

3.EDI 是根据发送和接收者所达成一致的标准和结构所进行的电子数据交换;

4.EDI 是由计算机自动读取而无须人工干预的电子数据交换;

5.EDI 是为了满足商业用途的电子数据交换。

Internet 的特点:开放、自由、平等、合作、免费。

Internet 的主要应用功能:

电子邮件:是一种最为重要和使用最为普遍的Internet 资源;

万维网(www 网);

文件传输协议(FTP ):是用于通过Internet 从一台计算机向另一台计算机进行文件复制

的一种标准协Internet 议;

邮件列表;

公告板(BBS ):作为网上直接交流对话的窗口——公告板系统有着社区性功能,它为情

趣相近和有着共同需要的人提供了一个虚拟的、开放的交流空间;

即时通信(IM ):是指通过互联网和其他网络开展的实时通信,如QQ 、微信、陌陌。

电子商务的概念:在网上开展商务活动。当企业将它的主要业务通过企业内部网(Intranet )、外部网(Extranet )以及Internet 与企业的职员、客户、供销商以及合作伙伴直接相连时,其中所发生的各种活动就是电子商务。

电子商务(E-business ):(了解)

企业内部网(intranet )、企业外部网(Extranet )、电子商务(E-commerce )

电子商务的分类(一般按照电子商务交易过程的数字化程度、交易主体性质特征及交易使用的网络类型等三个标准进行分类):

1. 根据交易过程的数字化程度(实体or 数字):产品虚拟化程度、销售过程虚拟化程度、参与者虚拟化程度。

2. 根据交易主体的性质特征(交易主体按性质可以分为企业、政府组织、个体消费者等,基于不同的组合,可以将电子商务分为B2B 、B2C 、C2B 、C2C 、B2G 、C2G 等主要类型):

1) 企业间电子商务(B2B ):阿里巴巴、慧聪网、中国化工网、环球资源、敦煌网等。

2) 企业与消费者电子商务(B2C ):也成为电子零售(E-Tailing ),卓越亚马逊、当当网、

京东商城、凡客诚品等。

3) 消费者与企业电子商务(C2B ):猪八戒网、美团

4) 消费者间电子商务(C2C ):淘宝网、拍拍网、易趣网、eBay.com 等。

5) 企业与政府电子商务(B2G ):政府网上采购

6) 消费者与政府电子商务(C2G )

电子商务的五个支持领域:

1. 人:包括买方、卖方、中介、信息系统专家、其他工作人员以及其他任何参与者;

2. 公共政策:包括法律和其他政策问题,还包括由政府和行业权威机构制定的技术标准等;

3. 市场营销和广告:和传统商务类似,电子商务也需要市场营销和广告的支持;

4. 支持服务:电子商务需要大量的支持服务,包括内容创建、支付、订单传递、物流配送等;

5. 业务伙伴:合资、交易以及各类的业务合作在电子商务中经常出现,它们经常发生在整条供应链上。

第二章 电子商务商业模式

商务模式的概念:

商务模式就其最基本的意义而言,是指做生意的方法,是一个公司赖以生存的模式,一种能够为企业带来收益的模式。

商务计划:是指描述企业商业模式的文件。

商务模式的要素:(了解)

要实现其收益,所构造的电子商务商业模式必须包含以下八个要素:价值体现、赢利模式、市场机会、竞争环境、竞争优势、营销策略、组织发展、管理团队。其中最重要的因素是:价值体现、赢利模式。

梅特卡夫定律:

1. 网络价值与用户数的平方成正比;

2. 网络使用者越多,价值越大;

3. 随着购买该产品的用户数量越来越多,产品的协同价值越来越大;

4. 网络具有极强的正外部性和正反馈性。

摩尔定律(当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍):

产生原因:

1. 丰饶经济;

2. 具有高沉没成本/低边际成本特征;

3. 网络产品的非竞争性;

4. 网络外部性加剧了摩尔定律的作用。

长尾理论:

长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯·安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,当商品储存、流通、展示的场地和渠道足够宽广时,商品生产成本将急剧下降以至于个人都可以进行生产,并都会有人买。

数字产品概念:

是电子商务中核心产品概念。是指在电子商务的各种商业模型中,基于计算机网络交易的数字编码。

第三章 电子商业与管理

电子商店的一般构成与功能:

结构:

网上商店的前台功能:

1. 会员登录;2. 推荐商品;3. 特价商品;4. 热卖商品;5. 多级商品分类检索;6. 商品搜索;7. 购物车;8. 收银台;9. 网站公告;10. 顾客点评;11. 留言板;12. 友情链接;13. 广告位;14. 客户支持。

网上商店的后台管理系统功能:

消费者网上购物流程(案例P79):

1. 浏览产品;2. 选购产品;3. 用户注册;4. 支付货款;5. 配送服务。

电子商店经营核心要素:

1. 产品定位;2. 品牌信用;3. 营销推广;4. 网站建设;5. 物流配送;6. 售后服务;7. 客户关系维护。

电子商业的优势:

1. 可以节约大量昂贵的店面租金;

2. 最小的库存商品资金占压;

3. 营业成本低;

4. 规模不受场地限制;

5. 便于采集客户信息;

6. 特别适用于电子产品的销售。

第四章 网络营销与管理(重点中的重点,会占到40-50分) 网上消费者行为分析——网民规模及结构特征:

网民规模:网民规模越来越大,城市网民增长速度大于农村网民

网民性别结构:男网民较多

年龄结构:20-29岁的网民占的比重较大,其次为10-19岁和30-39岁

学历结构:高中(中专)占得比例大

职业结构:学生最多

收入结构:低收入者最多

网上消费者行为模式——影响消费者购买行为因素:(了解)(简答)

网络营销技术:(了解)

1. 网站事务日志:记录用户在网站上的活动,而事务日志挖掘是分析和预测用户访问网络的行为,其分析结果可以应用与优化网站结构等许多方面。

2. 数据仓库及数据挖掘:数据仓库是一种对多个分布式的、异构的数据库提供统一查询的技术。数据挖掘是指从大量的数据库中抽取此前还没发现的有效、实用的信息,并且此后使用此信息来帮助制定关键的商业决策的过程。

3. 客户关系管理系统。

企业网站建设的注意事项:

企业网站是企业开展电子商务和网络营销的基础,网站建设的专业水平直接决定了企业网络营销效果。国内网络营销界大力提倡企业的网站建设应该以网络营销为导向。

网络营销导向的企业网站建设,要注意网站的易用性。

网络营销导向的企业网站建设,要注意网站的可信度。

(1)为了增加用户对网站的信任度,网站建设过程中应注意下列基本问题:

1. 网站身份;2. 广告和内容;3. 顾客服务;4. 不断改进;5. 个人信息保护;6. 经常更新;7. 增加网站。

(2)一个想要获得用户欢迎和信任的网站至少应该在下列八个方面符合用户期望:

①网站信息的有效性;②网页下载速度快;③网站简单、易用;④保护网站功能正常运行;⑤保持网站链接有效;⑥用户注册/退出方便;⑦保护个人信息;⑧避免对用户造成干扰。

网站推广方式——在线推广:(简答)

①搜索引擎登录;②网站链接;③网络广告推广;④利用新闻组及网络论坛推广;⑤邮件列表推广。

网络广告的常见形式:

①旗帜广告(网页上最常见的、也是最有效的广告形式);②赞助式广告;③按钮广告;④关键字广告;⑤插入式广告;⑥文字广告。

网络广告的特点:(简答)

① 从时空有界转变为时空无界

② 从间接接触转变为直接接触

③ 从单向宣传转变为双向互动

④ 从泛向传播转变为定向传播

网络广告的计费方式:

(1)CPM 每千人成本;(2)CPA 每行动成本/广告效果计费;(3)CPC 点击成本;(4)PTC 每广告位时间成本,如包天、包时等;(5)PPC 按效果付费。

网络广告的定价:(计算)

广告费用=CPM*媒体接触人数(收视率或发行量)/1000

搜索引擎分类:全文搜索引擎、人工分类目录型

搜索引擎营销SEM 的定义:

根据用户使用搜索引擎的方式,利用用户检索信息的机会尽可能地将营销信息传递给目标客户。用户检索所使用的关键词反映出用户对该问题(产品)的关注。

搜索引擎营销的主要模式:

①免费登录分类目录;②搜索引擎优化SEO ;③付费登录分类目录;④付费关键词广告;⑤关键词竞价排名;⑥网页内容定位广告。

SEM 与SEO 的关系:SEM 是目标,SEO 是SEM 的一种手段、工具。

E-mail 营销的定义:

指在用户事先许可的前提下,通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值信息的一种网络营销手段。

关于E-mail 营销需要强调以下三个问题:

①E-mail 营销的技术基础;②用户的E-mail 地址资源,是E-mail 营销发挥作用的必要条件;③E-mail 营销的内容,是E-mail 营销发挥作用的基本前提。

Web2.0和Web1.0的区别:

Web2.0是相对Web1.0的新的一类互联网应用的统称。Web1.0的主要特点在于用户通过浏览器获取信息,Web2.0则更注重用户的交互作用,用户既是网站内容的消费者(浏览者),也是网站内容的制造者。

Web2.0的技术(应用):

博客、RSS 、百科全书(WIKI )、网摘、社会网络服务SNS (Facebook )、P2P 、微博、即时信息(IM )等。

病毒营销的定义:

一般借助于网络,厂商通过网络短片、低调的网络活动或是电子邮件信息的方式在全球社群发动营销活动,通过网络用户的口碑宣传和主动传播,信息像病毒一样传播和扩散,利用快速复制的方式传向数以万计的受众。它的本质就是让用户们彼此之间主动谈论品牌。

第五章 B2B 电子商务与供应链管理

第三方B2B 电子商务平台的特点:

①交易模式多样化,交易撮合自动化;

②产品提供个性化、组合化;

③发现买方与卖方的过程高效化;

④价格发现动态化、多样化;

⑤交易支持复杂化。

第三方信用机制:

第三方B2B 电子商务平台的信用机制方法主要采用信用评级。

供应链的含义:

围绕核心企业,通过对信息流、物流、资金流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中,将供应商、制造商、分销商、零售商直到最终用户连成一个整体的功能网链结构模式。

电子供应链的含义:

围绕核心企业,以Internet 为平台,以电子商务为手段,通过对物流、资金流与信息流的整合和控制,从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的,将供应商、生产商、分销商、零售商、直到最终客户连成一个整体的网链结构和模式。

第六章 网上服务业

服务的定义:

服务是具有无形特征却可以给人带来某种利益或满足感的可供有偿转让的一种服务或一系列活动。

产业部门的划分:

第一产业是农林牧渔业,第二产业是工业和建筑业,第一产业和第二产业以外的部门就是第三产业,也就是服务业。

现代服务业的特点:

①高技术性;②知识性;③高增值性和集群性;④从业人员高素质性;⑤新兴性。

网络社区的概述:

网络社区是指以BBS/论坛为基础核心应用,包括公告栏、群组讨论、在线聊天、交友、个人空间、无线增值服务等形式在内的网上互动平台,同一主题的网络社区集中了具有共同兴趣的访问者,成员围绕某种兴趣或需求集中进行交流,成员之间有情感交流并形成人际关系,

它通过网络以在线方式来创造社会和商业价值。

第七章 电子商务系统建设

电子商务系统的系统开发生存周期阶段:

①系统分析规划:选择商业模式,确定商业目标、系统功能及信息需求。

②系统设计:逻辑设计与物理设计。

③系统开发:企业内部开发与系统外包。

④系统实施:一项复杂的系统工程。

⑤系统运行/维护:保证系统正常运作。

超文本标记语言HTML (结构化编程语言):

HTML 文件通常是以htm 或html 作为文件的扩展名。

超文本传输协议(HTTP )、文件传输协议(FTP )

网页制作工具:(了解)

可视化编辑器:Dreamweaver 、FrontPage

第八章 电子商务安全技术(重点)

电子商务面临的安全威胁主要如下:(简答)

1. 在网络的传输过程中信息被截获;

2. 传输的文件可能被篡改:①篡改、②删除、③插入;

3. 伪造电子邮件;

4. 假冒他人身份;

5. 不承认或抵赖已经做过的交易。

电子商务的安全措施:

1. 确定通信中的贸易伙伴身份的真实性:身份认证;

2. 保证电子单证的保密性:数据加密和解密;

3. 确定电子单证内容的完整性:散列技术,防止更改;

4. 确定电子单证的真实性:数字签名;

5. 不可抵赖性:数字签名、身份认证、数字证书;

6. 存储信息的安全性:规范内部管理,使用访问控制权限和日志以及敏感信息的加密存储等。

防火墙的功能:(了解)

保护计算机免受以下几类攻击:

①未经授权的内部访问——外部拟访问内部网;

②危害证明;

③未经授权的外部访问——内部人员拟访问外部网;

④电子欺骗——通过远程登录、模拟信号等攻击;

⑤特洛伊木马;

⑥渗透——通过一个假装的主机隐蔽其攻击企图;

⑦泛洪——增加服务器的次数使其过载,导致服务器系统崩溃。

数据加密、解密的基本过程:(掌握)

人们将可懂的文本称为明文,将明文变换成的不可读懂的文本称为密文,把明文变换成密文的过程称为加密,其逆过程即把密文变换成明文的过程称为解密。完成加密和解密的算法称为密码体制。

对称式密钥加密技术:加密密钥和解密密钥相同,形成了对称式密钥加密技术。 公开密钥加密技术:加密密钥和解密密钥不同,形成非对称式的密码加密技术。

对称式密钥加密技术的加密算法:①DES 算法;②IDEA 算法。

公开密钥加密技术的加密算法:RSA 加密算法——非对称密码体制加密。

对称密钥和公开密钥的组合:

在实际应用中将两种加密技术相结合,即结合所使用DES/IDEA(对称密钥)和RSA (公开密钥),对于网络中传输的数据用DES 或IDEA 加密,而加密的密钥则用RSA 加密传送,此方法保证了数据安全,又提高了加密和解密的速度。

在电子商务中必须解决的问题:①身份验证;②交易的不可抵赖性。

数字签名——公开密钥加密技术的另一类应用:

通过数字签名能够实现对原始报文的鉴别,保证信息传输过程中信息的完整和提供信息发送者的身份认证和不可抵赖性。

数据加密和身份认证原理:(掌握)(论述)

①A 用户先用散列算法对发送发信息(即“明文”)进行运算,形成“信息摘要”,并用自己的私人密钥对其加密,从而形成数字签名。

②A 用户再把数字签名及自己的数字证书附在明文后面。

③A 用户随机产生的对称密钥(DES 密钥)对明文进行加密,形成密文。

④为了安全把A 用户随机产生的对称密钥送达B 用户,A 用户用B 用户的公开密钥对其进行加密,形成了数字信封。这样A 用户最后把密文和数字信封一起发送给B 用户。

⑤B 用户收到A 用户的传来的密文和数字信封后,先用自己的私有的密钥对数字信封进行解密,从而获得A 用户的DES 密钥,再用该密钥对密文进行解密,继而得到明文、A 用户的数字签名及A 用户的数字证书。

⑥为了确保“明文”的完整性,B 用户把明文用散列算法对明文进行运算,形成“信息摘要”。 ⑦同时B 用户把A 用户的数字签名用A 用户的公开密钥进行解密,从而形成另一个“信息摘要1”。

⑧B 用户把“信息摘要”与“信息摘要1”进行比较,若一致,说明收到的“明文”没有被修改过。

安全技术协议:(了解)

要保证交易过程中数据来源可靠、传输安全、不被篡改并且能为交易各方的行为提供不可抵赖的证据,当前成熟的做法是:通过数字证书和安全检查技术解决各方身份的交叉确认;通过数字签名技术验证数据的完整性、来源可靠性,并为交易各方行为提供不可抵赖的证据;通过加密技术确保数据在传递过程中的保密性。

(1)安全套接层协议的含义:

SSL 是Netscape 公司率先采用的一种网络安全协议,它能把在网页和服务器之间传输的数据加密。

(2)安全电子交易协议的含义:

SET 是由Visa 和MasterCard 所开发,是为了在Internet 上进行在线交易时保证用卡支付的安全而设立的一个开放规范。只用于信用卡的安全交易。

第九章 电子商务支付系统

网上支付系统的功能:(简答)

①使用数字签名和数字证书实现对各方的认证;

②使用加密技术对业务进行加密;

③使用消息摘要算法以确认业务的完整性;

④当交易双方出现异议、纠纷时,保证对业务的不可否认性;

⑤能够处理业务带来的多边支付问题。

电子现金的概念:(简答)

又称为数字现金,是一种以数据形式流通的货币。是能被客户商家接受的、通过Internet 购买商品或服务时使用的一种交易媒介。

电子现金(电子货币)的种类:(简答)

①硬盘数据形式的电子现金;②IC 卡形式的电子现金。

第三方支付方式的含义:

兼容了第三方支付和其他的网上支付方式如银行汇款、电子支票、货到付款等组成了一个网站的支付系统。如:支付宝、财付通、易付宝支付等。

第十章 电子商务物流系统

物流的定义:

《中华人民共和国国家标准物流术语》中对物流的定义是:物品从供应地向接收地实体流动过程。根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。

物流的分类(按照物流系统的作用分类):

①供应物流;②生产物流;③销售物流;④逆向物流:回收物流、废弃物物流。

物流活动的构成要素(功能):

①运输;②储存;③包装;④装卸;⑤搬运;⑥流通加工;⑦物流信息管理。

其中运输和储存是主要功能,其他功能是伴随运输和仓储的辅助过程。

电子商务物流实现模式:(了解)

1. 自营物流:

优势:

①掌握控制权;②降低交易成本;③避免商业秘密的泄露;④提高企业品牌价值;⑤增加利润来源。

劣势:

①成本增加;②由于业务分散,物流专业化程度有待提高;③难以形成物流规模效应。

2. 物流外包(第三方物流):

优势:

①可以使电子商务企业集中力量于自己的核心能力,能取得更大的竞争优势,且有利于企业的柔性化;②改进客户服务,加速销售;③分散风险;④电子商务企业可以获得较低的物流运作成本。

劣势:

①信息共享会带来信息安全问题;②难以对物流供应商进行监督和控制;③可能会降低用户满意度;④外包依赖控制程度。

第十一章 电子商务法律问题

电子商务引发的法律问题

(1) 由于电子商务实现了信息化、无纸化交易,因此引发出电子商务交易过程中的某些

合同是否有效。

(2) 计算机技术的发展使信息的复制和传递变得极为简洁,引发出知识产权如何保护的

问题

(3) 电子商务跨越时间和空间的局限性,真正实现贸易全球化,引发出税收和司法如何

管辖问题

(4) 电子商务时代信息更加丰富且收集及其容易,引发出隐私权如何保护问题

(5) 电子商务构造了一个虚拟的商业环境,引发出虚拟财产是否该保护,如何保护问题

知识产权是指人们对其创造性的智力成果依法享有的专有权利。包括著作权、商标权、专利权,既包括相关的人身权又包括经济权利。

网络隐私权大致内容:(简答)

①知情权;②选择权;③合理的访问权限;④足够的安全性。

课件第六章课后习题答案:1.c 2.c 3.c 4.D 5.C 6.B

7.C 8.D 9.D 10.D

第八章课后习题答案:1.B 2.A 3.B 4.D 5.B 7.B 8.B

9.C 10.B 11.C 12.A 13.A 判断题:1√ 2× 3√

第十章:1B 2B 3A 4B 5B

判断题:1√ 2√ 3×

P183了解网上金融、网上旅游、网上招聘

P197复习与讨论的问题一:现代服务业与其他行业相区别的主要特征是什么?

问题十:分析某一网络社区(如天涯社区、西祠胡同)的商业价值

猜你想看
相关文章

Copyright © 2008 - 2022 版权所有 职场范文网

工业和信息化部 备案号:沪ICP备18009755号-3