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在左贡体验藏族建筑艺术_藏族雕塑

发布时间:2018-12-28 04:05:00 影响了:

  美如玉的美玉草原,川藏线第二高峰东达山,梅里以北茶马古道上的秘密。宫殿一样的东坝民居,构成了我对昌都地区左贡县的印象,无数骑行的驴友们在日志里纷纷描述东坝民居的种种壮观美好之处,让我对它充满了向往。
  离开芒康继续东行,翻过东达山的时候,下起了雪,勇哥说东达山每年不下雪的时间,只有个月,所以遇到下雪不算意外,没遇到才算意外。山垭口海拔5000多米,我们瑟缩地停下来拍照,看见垭口经幡处围着群驴友,脸上青紫一片,嘴唇干裂枯燥,却一个个兴奋地拍着雪景,让我们这群人颇为敬佩,他们多半是放弃了自己在都市里的优越生活,来高原之上,挑战自己的身体,挑战自己的心,这需要非常大的勇气。他们在寻找理想的路上如此洒脱,如此执著,大家都曾信誓旦旦地说自己的理想自己的抱负,但是有很多人也总有各种理由为自己搪塞。来看看这些人,也许很多人就明白行动力的重要性了。不要想着缓一缓等一等不着急,这样你就慢慢地忘记了最初的梦想。
  告别他们,我们继续下山,到左贡已经是下午两点,由于来之前就已经订好了宾馆,也就不用在县城里面瞎逛,直接驱车赶到左贡大酒店住了下来。酒店后面的大院子里停了很多车,看牌照广州四川的都有,几辆车都洗得干干净净,只有一辆,看起来跟出土文物没有什么两样,车身裹满了灰尘。我们路过的时候,可能车主也有点不好意思,自己小声嘀咕着:“这是什么地方嘛,洗车的生意都这么俏,完全找不到地方,还要排队。”我们仔细想想也是,凡是翻越觉巴山和东达山来到这里的车子,没有不是蓬头垢面的。市场需求大,在这里开个洗车店还真是个不错的主意。
  怒江臂弯里的世外桃源
  休整了一天,第二天我们计划去参观东坝民居。东坝乡地处怒江峡谷,依山就势地建在苍茫的群山之间,从玉曲河到怒江,要翻越一座大山。从山顶往东坝乡军拥村(东坝民居最具代表性的地方),垂直落差接近3000米,往河谷下去的山路窄且险峻,遇见有上来的车,就要提前规划好地方才能错车。董哥坐在外沿,坐了一会儿,他说要跟我换下位置,说他看着外面,感觉车马上就要滚下河谷了,心理压力很大。我换了过来,看见车窗外面的一切似乎是悬着的,如同在岩壁上跳舞,确实有点胆寒。俯瞰怒江峡谷臂弯处的东坝乡,只看见整个村子如同一片绿洲,静静地躺在褐色的群山之中,宁静的村庄里,层层叠叠的梯田和白色的藏式民居相映成趣。由于村庄地处陡坡之上,村民不得不开辟梯田种植一些粮食作物,过着自给自足的生活。据说这里由于地处偏僻,至今还有马帮往来托运物资,可惜我们没有亲眼得见。由于怒江峡谷的深度以及气候和风向,这里形成西藏少有的干暖河谷气候,只要有水就有收成,这里的气温很高,一年两熟甚至还有三熟,居民种植玉米、水稻、小麦,而最多的还是花椒、核桃、苹果、梨子、杏、桃等水果,在我看来,这里真是个世外桃源。特别是这里的葡萄闻名藏东,来之前勇哥就在不停地念叨,一定要来喝这里土法酿造的纯正葡萄酒。
  在村口遇见―位穿着时尚的美女,我们以为也是来参观的游客,却见同行的村长上去搭话,原来就是村里人,土生土长的东坝美女。再次验证了董哥“有好水的地方,就有美女”的论调。走进村里,一人高的矮墙围成一条条小巷子,墙上厚厚的荆棘上面有着一层有霜的枯黄色,煞是好看。矮墙根下是水沟,清澈见底,流量也非常大,村长说这是各家的饮用水,我们不由得感慨万分,在我们所知道的常识里面,路边的水沟无论在哪都是属于废水,不曾想在这个高原上,有这么一处世外桃源,饮用水是直接通过路边的水沟铺设到各家去的。据介绍,整个村子的水网都是自己设计的,自己铺设水沟将水引导到自己的家里,然后再规划,引导出去,形成一个完整的水网,而生活废水则是通过其他的途径来排掉,纯天然环保。
  说是来参观东坝民居的,进村就被东坝村的饮水系统吸引了全部注意力,直到勇哥拿起相机往头上拍去,我们才想起我们来这里的本意。村民们的房子在外面看起来,跟一般的藏式房屋区别也不是非常的大,当然,样式其实跟普通的藏式房屋完全是不一样的,只是在我们这些外行的眼里,第一印象是颜色和材质。这里的民居从这两方面看,无甚出奇之处,都是白色或者土黄色的泥糊外墙,都是巨大的原木搭建而成的。进藏以来,我们已经被这样的东西震撼到麻木了。
  村长带我们走进他的家,也是计划办成农家藏家乐的。由于政府扶持,所以在规划上,享受了很多便利之处。近年来,西藏地区原生态的藏家乐,是旅游的新热点,颇受游客们的追捧。东坝的民居大部分都是两层楼,村长家是三层楼。据说盖起这样的房子要准备几年。工程浩大,需要数十万巨资。听到这样的解释,我才知道为什么有人说东坝村是左贡最富有的地方了。
  参观西藏最美的民居
  村长开门的瞬间,我就被大门上一个特殊的装置给吸引住了,一个木制圆球,一拧,门就开了。打开大门之后发现,原来机关就在这里,在门栓上固定了一个木制机关;将圆球往左边拧,门栓就开了;往右边拧,门栓就关上了。也就是说,人在外面就可以自由控制门栓的开关。当然,如果里面锁住了,门栓就没有作用了。勇哥说很多藏式院子的大门都是这样设计的,遇到相同的情况可以试一试。
  进门之后就是一个干净的小院子,院子旁边有用来养牲畜的一块专用地方,房子主体是高碉式的,特点是下宽上窄,层高跨度大,底层一般高6米左右,二层5米出头,三层也达5米,这样的好处是通风、防盗、防暑。一层多为储藏或是为家畜使用。现在都实现了人畜分离,所以一层一般都是闲置着,或用作储藏。东坝民居的精华部分在二楼,宽大的客厅里雕梁画栋,藏柜、佛龛、电视、卡垫床一应俱全,墙上绘有藏族传统的吉祥图案,佛龛上也是雕龙刻凤。房子里还有鲜红的房柱,上面是神兽珍禽,下面是卷草浮云。而且大多是镂空加彩,主调金色,进得房间,犹若置身在华丽的殿堂。另外还有一间完全现代化装饰的客厅,专门用来待客。此外还有一间非常漂亮的经堂,富丽堂皇,龛柜里有许多佛像和经书。村长说这房子是从父辈起就开始盖的,新房子由自己设计的,所用的木材是从八宿、丁青通过怒江运来的。而所请的工匠既有本地的,也有来自丁青的工匠。乡亲们帮助施工,雕刻彩绘则由本村的画匠来完成。盖房的帮工不需要花钱,但买料花了好几十万元。东坝乡人酷爱彩色,房顶门窗上的色彩都有一定寓意,最常用的蓝色、红色、绿色、黄色分别象征蓝天、土地、水和宗教,并以此来表达吉祥的愿景。
  丰富的色彩给单调的生活带来生机和喜悦。更为奇特的是,不管是哪个民族的,只要是美的东西,村民都大胆采纳和创新。大门上的图案集中了四川、云南等地区以及印度、尼泊尔的绘画和雕刻艺术的精华,而那些一直以来只准寺庙采用的、象征地位等级财富的图案,也被村民们大胆地运用到自家的建筑上,有些还加以改造,这被当地人文学者称为“西藏民居建设的突破”。
  当地的房子都是用大柱子的数量来计数的,一座50柱左右的两层东坝民居,约有20多间房,据介绍,解放前,一般都是16柱左右。现在一般都有40多柱,稍大一点的,更是有60柱以上。
  说起东坝民居为什么越盖越大、越盖越豪华时,村长说,其实,民居建筑既体现了高原民族超常的生存能力和智慧,又是展示家庭财富的一种象征,体现了家庭的经济实力和社会地位。用当地人的话说,就是”房子盖小了没面子。从80年代起,东坝乡的村民们纷纷走出峡谷经商,赚来的钱首先就用于建屋造房。现在有的人在外经商,走的地方多了,也觉得没有必要盖这么大的房子,实用性不大:但回到村里真正盖房子时,又感到盖小了,面子上过不去,所以仍是盖大房子。在这里。住房不只是满足居住的需要,也是精神的寄托,更是福泽后代的重要方式。

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