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传奇汽车【传奇】

发布时间:2018-12-27 04:10:31 影响了:

  直到1969年,我只是一个不顾一切的阿尔卑斯山峰攀登者。整个夏天我所做的就是攀登。我平时作为登山向导来赚取我所需要的费用。偶尔我也在学校教授一节公开课程。但其他的业余时间,我不是用来训练就是在阿尔卑斯山上一些有难度的线路。
  1968年,当一支德国探险队在南迦帕尔巴特峰的茹帕面(Rupal Face)攀登失败,却使我第一次燃烧起对攀爬这座8000米山峰的热情。而1969年,我成功完成了阿尔卑斯山峰东部难度最大的线路,位于赤瓦塔(Civetta)的著名的菲利普/弗菜姆线路(Philip/Flamm)。我是在风暴下独自攀爬的。而且我已经自由攀爬过西面最难的线路,度维特(the Droites)的北壁。阿尔卑斯山对于我来说太小了。这真的不是我自身的傲慢,背后的原因是年轻人对于自然的好奇和一个没有经验,而且急切的青年想从很多方面挑战极限。我能走多远呢?
  回溯到1970年,攀登南迦帕尔巴特峰的茹帕面(Rupal Face)列在我的登山计划的第一位,但是在当时我永远也不知道我是否能够去那里。看起来,参加任何国家探险队的机会近乎为零――作为南提洛尔居民,我既不是德国人,也不算是奥地利人,更不被认为是意大利人。
  在1969年,我确实被一支奥提・韦德曼恩带领的北部提洛尔探险队邀请去安第斯山,但只是因为其中有人退出,而且在当时我也没有足够的能力攀爬8000米山峰。而且在经济上我同样没有办法组建自己的探险队。在此时我与一家法国公司觅乐签订了我的第一个商业广告合同。他们付了一年的费用。但是这些也不足以让我进行独立探险攀登。所以,那些年,我必须做很多的工作。
  幸运的是,行业也有模式可以遵循:攀登者用广告合同的费用支持他们部分的攀登花销。一个成功的例子就是维尔特・博纳提。我参照了他的经验,在面对自己的第一份合约时,提出了对我有利的部分。而且当博纳提送给我他最终一本关于登山的书籍《美好的日子》时写道:“给ReinholdMessner,登山界黄金时代最后一位年轻的希望。”我的信心因此得到了很大的增强。作为一个南提洛尔人,通常不会期待获得精神上的鼓励。向博纳提这样的人学习实际的经验对于我们这一代青年登山者是非常重要的。
  喜马拉雅地区在那时对于我是一个梦想,更是一个山峰的天堂。在1969年秋季,当我从德国的南迦帕尔巴特南坡探险队的组织者,卡尔勒.M.赫尔林谷伏尔医生,得到邀请,加入他们,我甚至都开始怀疑。这次活动被命名为纪念斯恩极・路威探险。我惟一的遗憾就是和我分享我初期在阿尔卑斯山攀登经历的弟弟冈泽不能同去。但之后,由于先前两名计划参加的队员,斯戴普・梅伊尔勒和彼得・哈勃勒尔退出,冈泽最终得以成为探险队的一员。
  这是一支由非常有经验的德国和奥地利登山者组成的大型探险队。整个团队在1970年的5月和6月期间用了40天左右的时间待在那里。我和冈泽在南壁山攀登,当然中间有一些间断期。大多数时候我们都冲在前面。我们成功到达了从没有人去过的梅尔科勒裂缝(Merkl Crack)。有几次,恶劣天气和雪崩的危险迫使我们回到大本营。一次,我和冈泽在南壁中部被雪围困了一周。埃勒马尔・如阿布・维尔内尔・黑姆,格尔哈尔德・鲍尔和彼得,喔格勒尔是经常陪伴我们的队员。
  一些时候我们都觉得这次探险近乎于失败。最终经过和领队的几次长时间探讨,决定尝试最后一次所有人参与的攀爬。我,冈泽和格尔哈尔德・鲍尔重新回到了菲利克斯・库恩和彼得在7400米建立的突击营地。6月27目,从这里,我们先分开之后又汇合攀爬,我和冈泽最终登顶南迦帕尔巴特峰。茹帕面(Rupal Face),世界上最高的冰雪混合岩壁首次被攀爬。在攀登的最后阶段,我和冈泽都到达了我们耐力的极限。年轻的热情使我们把事情又向前推了一步,这是我现在不会去做的。
  但我们登顶时天色已经晚了。我弟弟已经极度疲劳,而且开始显现出高山病的初期症状。我意识到他可能没有体力走太远。在这种情况下,试图带领他回到茹帕面(Rupal Face),不说是不可能的,也是不负责任的。还需特别说明,我们没有携带路绳。这样是没有办法保护冈泽的。甚至可以确定他在下撤的过程中,会在某处遇到问题。傍晚时分,云层渐厚,我决定我们应该尽快从西面下撤至梅尔科勒深沟(the Merkl Gully)。这只是一个短期计划,我认为第二天早上,我们就能回到茹帕面(Rupal Face),而且希望到那时就有其他登山者在向上攀爬的过程中可以帮助我们。同时,我们可能会度过一个危险漫长的夜晚。我们身处8000米的高度,而且也没有临时宿营的设备:没有羽绒服,没有氧气,同时也缺乏食物和水。这个晚上对我们是从生理上和心理上的双重削弱。
  第二天清晨,我显然意识到我们的体力让我们去不了任何地方,更不可能直接下撤到山下。等待到早上10点,我必须接受彼得・斯库勒兹和菲利克斯・库恩正在向顶峰进发,而不会来帮助我们了。我们很急切地从南加帕尔巴特峰的迪阿米尔侧(Diamir side)下撤。我已经接近于疯狂,在此时我摔倒了,并觉得我的体力严重衰退。开始用一种旁观者的态度,看待自己向山下滚动。在用尽最后一丝力气后,我努力让自己恢复意识。我必须让我的弟弟安全下山。
  迪阿米尔侧(Diamir side)没有茹帕面(Rupal Face)显得那样陡峭。从山上看,这是可行的线路,也是我们所处困境的惟一解决方法,虽然是非常微小和短暂的机会。我没有办法忍受什么都不做去等待死亡。我们至少可以做一次最终的,不惜一切的下撤尝试。我们直到深夜还在挣扎。我一直在等冈泽,协助他穿过冰塔,并从马莫瑞山脊(the Mummery Rib)下撤。
  经过三天高度紧张的下山过程,我们已经到达了冰川下部。我走在前面侦察线路,而冈泽并没有跟上我。当我返回时,我发现巨大的雪崩已经覆盖了我经过的道路,我马上意识到冈泽一定是被埋在下面了,而只剩下我一个人了。但我实在不能接受他遇难了。他曾和我一起经历过千百条艰难的线路,简直不能想像我们永远不能再在一起了!和他在一起的时候,总让我有种感觉我们之间有着坚不可摧的联系。他怎么能留下我独自去面对这些高处的山谷,这些岩石和碎冰呢?一整天外加一夜,我一直在寻找他。这个充斥着冰冻的碎石的世界,我极其干渴,手脚全部冻伤,第一次完全接近于疯狂。我不知道也不在乎我在哪里,我在做什么。我几乎不能行走,但即使这样还是蹒跚前行,尽管是以异常缓慢的速度。直到遇到一些伐木工人为我指明通向山谷的道路,我才从死神就在不远处的不安中惊醒。
  许多年后,这些经历和我弟弟的遇难才从我的记忆中淡去,并接受他的死是我人生的一部分。我首先必须学会接受不幸而继续生 活。1970年秋天,我在因斯布鲁克的大学附属诊所接受了六个脚趾和几个指尖的截肢。当时,我不相信我会再次回到山峰当中去,或者我愿意再次回去。我父母,兄弟和妹妹的忧伤让我意识到登山者竟可以带给爱他的人们莫大的伤害。我妈妈求我不要再去尝试任何一座8000米山峰。直至1970年,我所做的只是登山,野心也并不大,相应地从事一些技术救援的工作,同时也在时间允许的范围内挑战极限。我按照自己的意志行事。在经过研究了阿尔卑斯历史后,我总结出自己哲学理论。弟弟的遇难给我的震惊让我清醒地认识登山是何等的接近死亡,它又是多么危险。而在此之前,我从来没有想过这个问题。如果一个登山者不理解死亡是严肃攀登可能带来的后果,那么他就是个傻瓜。这也是我学到的,但显然无助于扭转南迦帕尔巴特峰上的不幸。
  
  后记
  来源《德国时报》(DIE ZEIT)
  
  1978年7月,坐在位于Diamir岩壁下大本“曹里的Reinhold Messner状态已接近疲劳,就在六个月前他刚刚与来自奥地利的Peter,Habeler一道完成了一次壮举
  第一次成功无氧攀登珠穆朗玛!但是现在的Reinhold,Messner急切地想完成Mummery未完成的探险。他随身带的很少20公斤的背包、新女朋友、一名照顾他的医学系女学生以及一名每次都会义务参加巴基斯坦探险的随行副官。Messner这次将要冒险开创一次先河:无氧、无保护地Solo一座8080米山峰,就像Mummery在他的=《公平攀登》一书中写的一样。Messner拒绝将自己这一次的攀登和国家以及科研目的扯到一起,因为和Mummery一样,Messner也是充满激情的登山者,“最想去的地方是人类还未曾涉足之地。”
  1978年8月6日清晨5点不到,带着15公斤重的背包,Messfier从海拔4800米的岩壁下方攀登至Diamir面,它由冰一岩以及永久积雪组成,坡度为45度。在8点的时候,Messner必须攀登至海拔6000米的地方,不然过后的日照会很强烈从而会导致悬冰川冰崩
  引发雪崩并横扫下方的一切。
  9点的时候,Messner借助冰镐和冰爪匀速攀登到了海拔6400米的地方,在整段1600米的攀登过程中,他只用了六个小时惊人的时间。扎营之后,Messner喝了点茶并吃了点不合他胃口的咸牛肉,过后随之而来呕吐产生,的体液丧失减小了他的机会,也就是说在接下来1800米的攀登中,由于体力的减弱很可能会导致失败。
  8月9日下午16点,Messner终于站在了顶峰上!他最后1800米的攀登在他的探险报告《Alleingang Nanga Parbat》《一个人的南迦帕尔巴特》中被描述为xx。幻觉、无氧艰难的攀登将他消耗殆尽。在海拔7500米以上盼“死亡区”停留,身体得到的不是锻炼:在这里有的取是精力,体力以及意志的消磨,海拔适应在这里根本不可能,有希望成功的计划是把在死亡区域的停留刚间减低到最少。但是Messner的运气并没有那么好一场在海拔7400米的雪暴将他在帐篷里足足困了36个小时,雪暴过后,留在他眼前的只有一件事情:扔下背包,帐篷以及睡袋迅速下撤,脱离死亡区域?
  B月11日:在面列着南迦帕尔巴特山体角相同机械式的动作将冰爪踢入冰层下撤了一千多米后,Messner终于回到了BC,在整段下撤中他以超常的意志力控制着自己,深知即使是稍许的疲劳活着疏忽即意味着死亡,当他站在BO的那一刻,Mummery复活了!独自攀登一座8000米的山峰不是痴人说梦,而是现实!

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