当前位置:首页 > 思想汇报 > 宗教与殖民主义
 

宗教与殖民主义

发布时间:2019-02-13 04:31:11 影响了:

  尼尔站起身来,从书架上抽出一本书递给我。我一看,是一本《圣经》,并且注明是新的国际版。   “《圣经》是西方文化的根基和灵魂。”尼尔指点着说,“对西方文化的影响非常之大。”
  “是的,”我说,“当我第一次阅读《圣经》时,感到非常震撼。原来我以为,《圣经》也应该像佛经那样,教人如何潜心修行,以求解脱。然而,《圣经》却像是一部纪实性的长篇叙事小说。”
  “请注意!”尼尔指着《圣经》目录说,“旧约(The Old Testament)和新约(The New Testament)中的‘Testament’一词,就是‘实证’或者‘契约’的意思。证明什么呢?就是要证明上帝确实存在,人类是上帝创造出来的。约定什么呢?就是要人们永远相信上帝,绝对服从上帝。”
  “可是,”我说,“有一点我怎么也想不通。既然人类都是上帝创造出来的,而且上帝又是唯一的救世主,那么上帝就应该宽宏大量、一视同仁,对所有的人负责,拯救所有的人。然而,圣经里的上帝(耶和华)却是顺我者昌,逆我者亡,只拯救那些相信他的人,如果稍有怀疑,就会受到严厉的惩罚和制裁。这与佛教慈悲为怀、普度众生的理念背道而驰,大相径庭。”
  “对!”尼尔把手一拍,深表赞同,“问题就出在这里!最近有一本书,摆出了大量的证据,认为早在哥伦布之前,中国人就已经到达了南北美洲,可能还有澳大利亚和新西兰。”
  “作者是个英国人。”我说,“但是,他的观点,并没有得到西方学术界的支持和响应。”
  “这很难!”尼尔苦笑着摇了摇头,“西方人坚持说:‘哥伦布发现新大陆。’那么,印第安人呢?他们早已在那里生活了几万年。殖民主义者及其后裔,根本就没有把印第安人当人看!因此,要让他们承认,早在哥伦布之前,中国人就已经完成了环球航行,恐怕比登天还难!”
  “但是,”我抢着说,“郑和下西洋比哥伦布早了几乎一个世纪,却是无法否认的,因为有详细的历史纪载。”“有趣的是,”尼尔变得严肃起来,“郑和的船队比哥伦布的船队大了许多倍,而且前后7次,到达了30多个国家。但是,他们所到之处,既没有屠杀当地的居民,也没有建立殖民地,而是友好交往,平等贸易。而哥伦布‘发现新大陆’之后,却对印第安人进行了疯狂的屠杀,大肆掠夺,几乎把他们赶尽杀绝。这就是东西方文化之不同。郑和来自于农耕文明,其物欲观是等价交换。而哥伦布则是工业文明的先行者,殖民主义者的物欲观就是疯狂掠夺。在他们看来,对印第安人,对非洲人,对亚洲人,对所有被他们征服的人,进行残酷而野蛮的屠杀、掠夺、驱赶和奴役,是天经地义的,因为这些人都是异教徒。”
  “直到今天也还是如此。”我说,“虽然殖民主义不复存在了,但思想观念仍然根深蒂固,不仅人与人之间,富国对穷国,强国对弱国,先进的国家对落后的国家,变着法儿进行压榨和盘剥,动辄就诉诸武力镇压和征服。而且人对自然界,也是为所欲为,竭泽而渔,对自然资源疯狂开发,对动植物滥捕滥杀,结果使得人与人、人与大自然之间矛盾重重,尖锐对立,你死我活,几乎到了不可调和的地步。”
  “你读过《可兰经》吗?”尼尔忽然问我。
  “没有。”我说,“我对《可兰经》一无所知。”
  “伊斯兰(Islam)的原意是顺从。”尼尔引经据典,谈笑风生,“顺从什么呢?就是顺从真主的意志。而真主则是宇宙万物的创造者和独一无二的主宰者,相当于《圣经》里的耶和华,而且有过之而无不及。伊斯兰教对于教徒的管束和控制,比***还要严厉得多。” 13237

猜你想看
相关文章

Copyright © 2008 - 2022 版权所有 职场范文网

工业和信息化部 备案号:沪ICP备18009755号-3